Наверх

Мельниченко и Белозерцев под «микроскопом»: сравниваем двух глав региона

Возрастное ограничение:
Мельниченко и Белозерцев под «микроскопом»: сравниваем двух глав региона Фотоколлаж
Чем похожи и отличаются карьеры двух политиков

Назначенный на должность врио главы Пензенской области Олег Мельниченко и бывший губернатор Иван Белозерцев не раз пересекались по долгу службы. Портал Pro Город сравнил их политические карьеры, чтобы оценить, как они шли к своим должностям. Оба начали свой путь в политике в начале 2000-ых.

Осенью 2000 года Иван Белозерцев выдвинулся депутатом в Пензенскую городскую думу. Позже он скромно отмечал, что у него «не было стремлений удовлетворить амбиции», даже наоборот, он задумывался над тем, верным ли было решение.

Олег Мельниченко в 2001 году занял пост замглавы администрации Железнодорожного района Пензы по социальной политике и взаимодействию с правоохранительными органами.

В 2004 году Белозерцев вновь переизбран депутатом городской думы и сразу же стал её председателем на тайном голосовании. В этом же году Мельниченко был назначен на должность специалиста-эксперта аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

В 2005 году Иван Белозерцев вступил в «Единую Россию». С этого года на протяжении 7 лет, благодаря изменениям в уставе Пензы, внесенным депутатами городской думы, Иван Белозерцев занимал должность председателя городской думы и являлся главой города.

За это время Олег Мельниченко сменил множество должностей в Пензенской области: начальник отдела по связям с общественностью Правительства, министр образования, вице-губернатор. В 2013 году он перешёл на должность помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Кстати, по заверениям политолога Ильи Гращенкова, при правлении Бочкарева, когд Мельниченко был вице-губернатором, он также негласно считался основным кандидатов в его «преемники».

– Однако Бочкарев неожиданно стал тащить и вытащил в губернаторы Белозерцева, на то время – мелкого чиновника, которого Мельниченко и в расчет не брал, как конкурента, и которого мог часами выдерживать в своей приемной, поскольку аппаратный вес был несопоставим с весом и влиянием Мельниченко, – отмечает политолог в Telegram.

С 2012 по 2015 года Иван Белозерцев был председателем Законодательного собрания Пензенской области и по совместительству руководил отделением «Единой России». После указом президента он занял должность врио губернатора Пензенской области, а чуть позже был официально избран на этот пост.

Олег Мельниченко в 2017 году стал депутатом заксобрания Пензенской области от «Единой России», после чего назначен сенатором от региона в Совете Федерации.

В прошлом году Иван Белозерцев был переизбран губернатором Пензенской области, а в марте этого года отстранен в связи с утратой доверия. Президент назначил на освободившуюся должность Олега Мельниченко, который и по сей день является врио главы пензенского региона.

Иван Белозерцев Олег Мельниченко Политика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru