Хлебобулочные изделия - в среднем на 1 руб. за буханку - уже подорожали в Алтайском крае, Санкт-Петербурге, Бурятии и республике Алтай. Скорее всего, не удастся избежать подорожания и в Пензенской области.
«Мы проанализировали 3 периода. Сентябрь 2010 года, когда была засуха и пик цен на зерно, 2011 год и текущее состояние дел на 2012 год. Ситуация выглядит так: цена на зерно пика 2010 года соотносится с ценой на зерно периода 2012 года», - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Сергей Чураков.
На одной из небольших пензенских пекарен в сутки производят от 7 до 9 тыс. единиц хлебобулочных изделий разных сортов. На производство которых уходит в среднем 1,5 т муки.
Чтобы обеспечить достойное качество продукции и соблюсти рецептуру, мука требуется определенного, высокого качества.
В Пензенской области такой - недостаточно, поэтому завозить приходится из Казахстана, Сибири и Алтая, где этим летом урожай гибнет от засухи.
Пока хлебопеки используют остатки муки старого урожая и с тревогой ожидают цен на муку 2012 года. Предприятие в настоящее время работает на грани рентабельности. Сохранять текущие отпускные цены на хлеб смогут до октября.
Повысятся ли цены в дальнейшем и на сколько - будет зависеть и от стоимости муки, и от роста тарифов на коммунальные услуги. В последний раз цены на хлеб в губернии повышали в апреле 2011 года - в среднем на 10%.
«Мы сдерживаем цены и, соответственно, несем от этого убытки. Однако, пока сдерживаем», - сказал управляющий пекарней Константин Баганов.
Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации - 156 по счету. К этому событию страна стремилась 18 лет. ВТО - единственная международная организация, которая осуществляет надзорные функции в области мировой торговли.
Несмотря на то, что все страны-участницы обязаны обеспечить друг другу благоприятный торговый режим, нормы ВТО не будут действовать в отношениях между Россией и США - из-за поправки Джексона-Вэника. Рассмотреть ее отмену американские конгрессмены намерены до 12 сентября.
При вступлении в ВТО Россия взяла на себя обязательства снизить ввозные пошлины на ряд товаров. В первую очередь, на продукты и потребительские товары.
Серьезно снижены ввозные пошлины на мясную и молочную продукцию, а также на некоторые виды овощей и фруктов - яблоки, лимоны, лаймы, помидоры и огурцы.
Запретительная пошлина на импорт спирта осталась без изменений, но в ближайшие 3 года Россия снизит пошлину на импорт большей части крепких напитков.
Губернатор Василий Бочкарев провел 2 рабочие встречи в Москве. Главной темой стала подготовка к празднованию 350-летнего юбилея Пензы.
Глава региона встретился с председателем Государственной Думы. Василий Бочкарев и Сергей Нарышкин, который является председателем оргкомитета по подготовке к юбилею, обсудили возможность проведения в Пензе выездного совещания оргкомитета и ход строительства объектов к 350-летию города.
Финансирование данной программы, а также вопросы межбюджетных отношений глава региона обсудил с министром финансов России Антоном Силуановым.
В Пензенской области 26 августа начнет работу летняя школа «InnoTeens: формат будущего» - очередной этап комплексной межведомственной программы вовлечения детей и молодежи в инновационную деятельность.
Более чем у 100 ребят будет возможность стать создателями собственных инновационных проектов промышленных предприятий, получить навыки конструирования и программирования робототехники,-пишет ГТРК "Пенза".