«Становится хуже»: пензенец дважды переболел SARS-CoV-2 и рассказал как проявляется постковидный синдром

«Становится хуже»: пензенец дважды переболел SARS-CoV-2 и рассказал как проявляется постковидный синдромПензенец дважды переболел коронавирусом и рассказал как проявляется постковидный синдром / Фотоколлаж: «Pro Город»

Авторская колонка пензенца, который перенес тяжелое заболевание два раза подряд

«Первые симптомы появились примерно через неделю после поездок по столице», – впервые горожанин Степан заразился COVID-19 в Москве. Во второй раз он переболел ковидом в Пензе. Журналист Про Город узнал, как протекала болезнь в обоих случаях и какие последствия от коронавируса чувствует пензенец сейчас.

– Дело было в Москве, на дворе май, – рассказывает историю Степан. – Искал работу, из доступных вариантов выбрал курьерскую службу. Когда начался массовый период самоизоляции, люди начали сидеть дома, но общественный транспорт работу не прекратил, и я тоже работал.

Пользователи общественного транспорта не посчитали нужным следовать «ковидным» привычкам. Маски? Перчатки? Нет, спасибо. Вот тут-то и началось моё знакомство с коронавирусом.

Через неделю после первых поездок по Москве температура стала колебаться от нормы до 37,6 градусов, интервалами в пару дней. Чувство недомогания, как во время простуды и физическая слабость. Запахи и вкусы практически не изменились. За помощью к врачам я не обращался из-за отсутствия доступных специалистов.

В то же время, живая очередь к имеющимся врачам грозилась перестать быть таковой, поэтому решил не усугублять свое положение.

Я осознавал, что работать на развозе в моем состоянии – это, по сути, биотеppoр, но выбора не было. Естественно, мной соблюдался масочный режим во время работы на доставке, хотя одноразовые перчатки и маски каждые пятнадцать минут я, само собой, не менял, только регулярно стирал и обрабатывал многоразовые.

Выздоровление наступило примерно через месяц. Выразилось оно в плавном исчезновении недомогания и скачков температуры...

Степан заразился коронавирусом во второй раз в Пензе.

– Второй эпизод случился в начале августа, – говорит Степан. – И сиквел, как это часто бывает, превзошел первую часть. К описанным симптомам прибавился сильный насморк в первые дни и до боли неприятные ощущения в носовой полости, которые сопровождались резким запахом, преследующим меня везде и всегда. Как говорят эксперты - стадия повреждения обонятельных нервов.

Субъективные ощущения во второй раз были куда более неприятными и приобрели «нотки сильного отравления». Продлилась болезнь по ощущениям опять около месяца, после чего недомогание также сошло на нет.

Постковидный синдром пензенец описывает следующим образом:

«Обоняние и не думает возвращаться: примерно до середины октября запахи не чувствовались от слова совсем, и только к сегодняшнему дню все потихоньку пошло на поправку. Сейчас ко всем запахам вокруг примешивается что-то среднее между нашатырным спиртом, жареным луком и помойным ведром».

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости