«Они называли его папой»: пензячка рассказала, что перенесли воспитанники Мокшанского детдома

«Они называли его папой»: пензячка рассказала, что перенесли воспитанники Мокшанского детдомаНа Заура Иванова поступили жалобы от воспитанников, что руководитель напивается, оскорбляет и унижает ребят / Фото из открытых источников

Сотрудница благотворительного фонда рассказала о прошлом руководителе Мокшанского дома-интерната

30 ноября в правительстве Пензенской области состоялось оперативное совещание, на котором обсуждалось увольнение директора детского дома-интерната Заура Иванова после жалобы детей, опубликованной в сети.

Директор был назначен на пост в марте этого года, после чего на него поступили жалобы от воспитанников, что руководитель напивается, оскорбляет и унижает ребят.

На совещании губернатор Пензенской области Иван Белозерцев высказал своё недовольство и распорядился провести проверку.

– Руководитель будет уволен, для компетентной оценки его действий проведут проверку. Детей обижать не дам!

Глава региона поручил подобрать кандидатуры директора детского дома, при этом отметив деятельность предыдущего руководителя, Виктора Дружинина.

– В детском доме должен быть руководитель, который любит детей, понимающий, очень толерантный, который мог бы продолжить самые лучшие традиции, которые были заложены Дружининым, - подчеркнул Иван Белозерцев.

К несчастью, Виктор Дружинин скончался в сентябре этого года, что вызвало шок у воспитанников интерната.

Журналист “Pro Город” связался с одним из волонтёров благотворительного фонда “Неравнодушные Сердца”, чтобы узнать подробности ситуации.

– Виктор Петрович умер в сентябре, – рассказывает волонтёр. – Представляете, какой это стресс для детей? Они его звали папой: “это наш папа”, “наш отец”.

Многие пензенцы также интересуются, почему в интернате располагаются совершеннолетние дети, считая это неправильным.

– Не все понимают, почему там находятся воспитанники старше восемнадцати лет – говорят, что если этих детей там не было, этой тяжёлой ситуации с Зауром Ивановым не произошло бы, – начинает девушка. – Но этот проект был создан прошлым директором Виктором специально – ребята живут в отдельном корпусе и помогают детям интерната: кормят, меняют памперсы, вывозят гулять и оказывают другую помощь. Сами воспитанники тоже живут хорошей жизнью – у них есть свой дом, им есть, чем заняться. Без этого проекта по достижению совершеннолетия детей отвозили бы либо в психоневрологический диспансер, либо в дом престарелых. Сами прекрасно понимаем, что выхода оттуда никакого нет

Что касается самой ситуации, связанной с жестоким обращением Заура Иванова с детьми, волонтёр фонда считает, что не нужно торопить события и необходимо дождаться результатов следствия.

– При нас никаких действий не было. Ну, бывший военный, с такой закалкой. Строгий, как руководитель. Но чтобы какого-то рукоприкладства – нет, – рассказывает пензячка. – А так следствие покажет – там же везде есть камеры по всему периметру, наверняка ситуация с угрозами на улице будет зафиксирована. Дети не врут. Что директор их надоумил – тоже не верю.

Прокуратура и Следственный комитет уже проводит проверки по данной ситуации, на данный момент ожидается правовая оценка действиям директора Заура Иванова. В ближайшее время в Мокшанский детский дом-интернат будет назначен новый руководитель.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости