Ртутных градусников больше не увидим: чем предлагают мерить температуру жителям пензенского региона?

Ртутных градусников больше не увидим: чем предлагают мерить температуру жителям пензенского региона?Сейчас стали продавать градусники без ртути / Фото "Pro Город"

На смену ртутным градусникам приходят галистановые, но что о них известно?

Из пензенских аптек исчезли ртутные градусники, актуальность которых возросла во время пандемии. На смену им стали пришли новые - без содержания ртути, их называют "галистановые". Многие жители пензенского региона никогда не слышали о таких. Надёжны ли они? Безопасны ли для здоровья? "Pro Город" узнал ответы на эти и другие вопросы.

Справочно: в состав новых  термометров входит галинстан. Вместо ртути добавляют смесь жидких металлов – галлий 68,5%, индий 21,5%, олово 10% (отсюда и название).

Что происходит, если разбить градусник?

- Купила такой градусник уже второй раз. Первый прослужил несколько лет, но я его уронила и разбила. Вытекшая жидкость легко вытерлась влажной тряпкой, она не токсична. Лучше переплатить и купить такой градусник, чем мучиться с собиранием и утилизацией ртути, - поделилась отзывом горожанка Яна. 

Напомним, что "Pro Город" ранее уже писал о том, что из аптек исчезли ртутные градусники. Тогда фармацевты объяснили их пропажу тем, что не было поставок из Китая. Но, как оказалось, термометры совсем сняли с производства и теперь делают другие. 

- Действительно, ртутных градусников у нас больше нет, зато в продаже появились новые, галистановые, которые не содержат ртути, - рассказывает фармацевт отдной из пензенских аптек. - Цена за штуку - 310 рублей. Есть электронные термометры. Цена от 400 рублей. Бесконтактный инфракрасный градусник стоит 1500 рублей. 

Помимо галинстановых градусников в аптеках появились еще один вид термометров без содержания ртути. Выглядят они как пластинки, его можно, не боясь, носить в сумке и не думать о том, что он разобьется.  Цена такого термометра - 95 рублей. 

Однако на аналоги ртутных градусников уже жалуются горожане. 

- Ужасный градусник все время плюс минут показывает одно и тоже 37.2. Когда купили, думали что температура, а потом понял что это градусник такой. Врёт! В пошлом году заболел, температура была 38, а это чудо науки все равно показывало 37.2, - рассказывает Денис Захаров. 

А вот о термометр в виде пластины наоборот рекомендуют, и, кстати, он гораздо дешевле. 

- Пользуюсь больше трех лет, когда дочка родилась искала замену ртутному, ибо мерить температуру было проблематично. Брала основываясь на отзывы и не пожалела - измеряет точно, безопасно и быстро. Однажды вызывали "скорую", попросили измерить температуру, но сильно удивились такому термометру и попросили перемерить ртутным - показал одну и ту же температуру, - поделилась Наталья Савельева. 

В Сети горожане успели оценить плюсы и минусы новой альтернативы ртутным термометрам.

Достоинства галинстанового градусника:

  • Безопасный
  • Легкий в использовании
  • Безртутный

Недостатки галинстанового градусника:

  • Жалобы пользователей на неверные показания
  • Тяжело стряхивается
  • Часто можно встретить заводской брак или подделку

Кстати, некоторые авантюристы продают исчезнувшие ртутные градусники по завышенным ценам в  интернете:

Хотите поделиться экспертным мнением? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости