Наверх

«Боятся поглупеть и не проснуться»: интервью с пензенским анестезиологом о наркозе, мифах и людях

Возрастное ограничение:
Рабочие будни Александра / Фото Александра Киткина
Врач дал интервью в честь профессионального праздника

16 октября отмечается День анестезиолога. "Pro Город" взял интервью у врача анестезиолога-реаниматолога высшей категории Александра Киткина. Доктор рассказал, какие случае были в его практике и что чувствовую пензенцы, отходя от наркоза.

Страшно ли пациентам ложиться под наркоз?

- Самые распространенные опасения у пациентов - это боязнь не проснуться после операции или проснуться во время операции. Также опасаются того, что снизятся интеллектуальные способности из -за наркоза и четвертое - боятся наркотической зависимости из-за наркоза.

Люди стесняются, что они будут лежать без сознания и раздетые?

- Перед операцией люди чаще всего напряжены, у них присутствует страх. И задача анестезиологи - подготовить пациента, максимально минимизировать психоэмоциональную напряженность больного перед операцией и в день операции. Для этого мы применяем препараты, подавляющие тревогу.

Как готовят больных перед операцией?

- Анестезиолог всегда осматривает больных перед операцией. Приходит к нему накануне или заранее, если это плановая операция. У многих больных имеется сопутствующие тяжелые заболевания, чаще у пожилых. Если у анестезиолога возникает сомнение в адекватности функции сердца, легких, то мы назначаем дополнительное обследование либо приглашаем врачей консультантов, которые могут дать свое заключение по поводу заболевания больного. Одна из основных задач анстезиолога -это прежде всего создать безопасность во время операции.

Есть ли люди, которые не подвержены анестезии?

- Нет, в свей практике я таких не встречал, и думаю, что анестезиологи не встречали таких вообще. Дело в том, что задачей анестезиологии является обеспечение удобства и комфорта работы хирурга во время операции. Вторая важная задача анестезиолога - гарантировать безопасность жизненноважных функций при создании такого комфорта для хирурга. Иными словами сам сон позволяет больному находиться в состоянии покоя во время операции, его не беспокоят боли и он не реагиорует на работу хирурга. А вся дозировка препаратов рассчитывается анестезиологом предварительно, учитывая особенности пациента.

Есть мнение, что врачи любят пошутить, когда человек отходит от наркоза или наоборот ложится под него. Правда ли это? Если да, какие шутки есть?

- Я никогда не шутил. Для меня главное после операции - это тщательный мониторинг пациента в течение 6 часов, следить за его сердечной деятельностью. И шутки здесь неуместны. А перед операцией - да. Здесь будет уместно поговорить о чем-то отвлеченном, если это поможет расслабить пациента.

А что говорят пациенты, когда очнутся?

- После операции у пациентов возникает остаточное сонливое состояние, поэтому многие пациенты в основном что-то интересное не вспоминают. Бывали случаи, когда пациенты после наркоза говорили о том, что испытывали очень приятные чувства, чувства удовольствия, видели очень приятные сны.

Вы сами когда-нибудь были под наркозом?

- Я никогда не был под наркозом, только давно, в детстве.

А почему решили стать анестезиологом?

- Скажу очень коротко, хотя можно говорить очень долго об этом. Наверное, спасение жизни пациента, защита больного от боли и страха во время операции, помочь перенести операцию несмотря на какое-то хроническую сопутствующую патологию. Это был основной мотив выбора этой специальности. И второй момент, в нашей специальности применяются интересные новые технологии, протезируются жизненно-важные функции. Мы переводим больных на искусственную вентиляцию легких, задаем режим дыхания с помощью аппарата. Наверное, все это и составляет интерес.

А какой Вы человек в обычной жизни?

- На 4 курсе подрабатывал в больнице. Мне показалось очень интересным отделение реанимации и анестезиологии. Во время работы понял, что специальность очень интересная. Было интересно наблюдать за тем, когда прогнозы у пациентов были беспреспективные, но они выживали. А еще мы анестезиологи очень разносторонние, энергичные люди. Я, например, люблю играть на классической гитаре, на блюз-гитаре, люблю блюзовую музыку и читать. А еще недавно мы с друзьями были на Камчатке и покорили вулкан. Там было очень много медведей, жили практически с ними.

Напоследок вопрос от нашего читателя Александра Самохвалова: Чем опасна эпидуральная анестезия?

- Раньше когда не было стерильных одноразовых наборов, она вызывала воспалительные осложнения со стороны оболочек спинного мозга. Все эти проблемы решались после операции назначением антибиотиков, и пациент выздоравливал. Сейчас применяется одноразовые стерильные наборы брендовых компаний, и эти осложнения не возникают совсем.

Справочно: 16 октября 1846 года в клинике Бостон хирург-стоматолог Мортон впервые провел наркоз, а средством для наркоза был выбран эфир. Наркоз был проведен во время операции по удалению подчелюстной опухоли. У нас в России одним из первых хирургов применил наркоз Николай Пирогов.

Интервью Люди говорят Медицина Наука
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru