Названы 7 циничных мошенничеств, на которые ведутся даже самые бдительные

Названы 7 циничных мошенничеств, на которые ведутся даже самые бдительныеФото: Pixabay

Автор: Карина Польникова

Небывалые компенсации, несуществующие мопсы и пугалки про блокировку счетов

Как показывает практика, процесс раскрытия и расследования преступлений, осуществленных с использованием мобильной связи и интернета, достаточно сложный. Основная проблема заключается в том, что преступники часто находятся далеко за пределами области. Более того, деньги, которые получают мошенники, могут перечисляться в третий регион, что еще больше запутывает схему. Нередко мошенники находятся в местах лишения свободы.

Как правило, для мошеннических схем используются оформленные на сторонних лиц sim-карты, иностранные платежные системы. Реальный IP-адрес скрывается, передаваемый трафик шифруется. Суммы, которые отдают злоумышленникам жители региона, варьируются от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. Общий причиненный материальный ущерб исчисляется миллионами.

По данным прокуратуры, самым распространенным сейчас является мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Раскрываемость таких преступлений крайне низкая — всего 6 процентов.

Сейчас мы рассмотрим основные виды мошенничества в сети Интернет и с помощью телефона, а так же расскажем, как не попасться на удочку злоумышленников.

1. Предоплата за товар

Схема мошенничества простая и в последнее время пользуется популярностью. На известных торговых интернет-площадках мошенники публикуют объявления о продаже товаров, которых фактически не существует у продавца. Фотографии берут из открытого доступа в Интернете и просят предоплату у покупателя. После получения денег, злоумышленники перестают выходить на связь. Сим-карты, банковские карты, как правило, оформлены на третье лицо. Раскрыть такие преступления сложно из-за того, что в преступной схеме участвуют несколько лиц и проживать они могут в различных регионах страны. 

На сервисах частных объявлений мошенники маскируются не только под продавцов, но и под покупателей.

По телефону мошенники предлагают сообщить им номер банковской карты. Фото «Pro Город»

2. Обман по телефону

Шутка про «тюремный колл-центр» стала реальностью и совсем не смешной для тех, кто попадается на удочку таких операторов из-за решетки и добровольно перечисляет им свои кровные. Хотя делать такие «прозвоны» могут не только из мест заключения, но и мошенники с воли. Схема обмана, как правило, предельно простая. Злоумышленник дозванивается до жертвы, представляется сотрудником банка, сообщает, что финансы доверчивого гражданина находятся в опасности. Например, что произошла утечка данных или были оформлены какие-то сторонние мошеннические услуги и так далее. После чего предлагает перевести накопленное на «безопасный счёт». После чего потерпевший, доверяя «сотруднику банка» проводит все необходимые манипуляции. В том числе, сообщает данные карты и паспорта.

3. Мошенничество через соцсети

Не брезгуют мошенники использовать схемы, от которых волосы встают дыбом. Практический каждый из нас, кто зарегистрирован в социальных сетях и активно ими пользуется, хоть раз получал сообщения от друзей из списка о том, что в семье друга произошло горе и далее следует картинка с описанием ситуации и с реквизитами карты. Обычно речь идёт о попавших в беду родственниках, которым требуется на лечение большая сумма денег. Фразы мошенники при общении используют простые, чтобы не вызвать подозрений. Однако, можно задать какие-то уточняющие вопросы, ответы на которые может знать только ваш знакомый. Так можно вывести мошенника на чистую воду. А лучше всего — позвонить вашему знакомому, и узнать, на самом ли деле с ним случилась беда.

Также не стоит со своей страницы в соцсетях переходить по подозрительным ссылкам и оставлять данные своей личной страницы. Благодаря этой информации мошенники смогут пользоваться вашей страницей в корыстных целях.

Фото: Pixabay

4. Фейковые интернет-магазины

Среди распространённых схем обмана граждан - фэйковые интернет-магазины, которые являются двойниками известных реальных сайтов. В летний период пользуются спросом сайты перевозчиков: «РЖД», «Аэрофлот» и так далее. Пользуются спросом и интернет-магазины: либо совсем никому не известные, либо «двойники» официальных сайтов. Всt происходит как обычно: вы выбираете товар или услугу, вводите данные вашей карты для оплаты, оплата проходит, но деньги уходят к мошенникам в карман, а услугу или товар клиент так и не получает. Распознать двойников достаточно тяжело, так как мошенники полностью копируют интерфейс известной странички и разница заметна лишь в адресе. Например, не обычные «соm» и «ru», а менее употребляемые “bz” и похожие. Ещё сложнее с интернет-магазинами-однодневками. Чтобы распознать недобросовестные интернет-магазины, придется озадачиться изучением отзывов на соответствующих ресурсах.

5. Использование названия «Госуслуги»

Платформа «Госуслуги» играет все большую роль в жизни россиян. С помощью сайта можно и ко врачу записаться, и выплаты оформить, и штрафы оплатить. Мошенники не упустили возможность использовать название «Госуслуги» в своих схемах.

Не так давно была осуществлена массовая рассылка через вайбер якобы от Госуслуг о том, что человек имеет право на получение компенсации. Суммы варьировались от 20 до 300 000 рублей. К сообщению прикладывалась ссылка, пройдя по которой обрадованные привалившим счастьем граждане должны были заполнить анкету, указать номер своей карты, а потом оплатить услуги юриста — 472 рубля, затем оплатить еще какие-то оформления бумаг. В итоге люди переводили обманщикам по несколько тысяч рублей. Нетрудно предположить, что информации о каких-то небывалых денежных компенсациях на официальном сайте Госуслуг отсутствует.

6. Визиты к одиноким пожилым людям

Увы, такие визиты иногда оборачиваются не только финансовыми потерями, но и лишением жизни престарелого человека. Мошенники представляются сотрудниками организаций, под любым предлогом проникают в жилище жертвы и уже внутри происходит трагедия. В лучшем случае, преступники просто берут деньги и уходят. В худшем — помимо денег, забирают и жизнь. Нередки случаи, когда пенсионерам просто впаривают ненужный товар по завышенной цене: фильтр для воды, особенный приборы для кухни и дома или для пожарной безопасности. Возможны визиты с предложениями социальной направленности: оформление льгот, банковских карт, мер социальной поддержки и т.п. В таких случаях не рекомендуется открывать дверь любым незнакомым людям, и лучше сразу связаться с организацией, от которой, якобы, пришёл сотрудник.

Фото: Pixabay

7. Выманивание денег через мессенджеры

Вслед за социальными сетями мошенники придумали обманные схемы для мессенджеров, которыми сейчас пользуется большое количество граждан. Злоумышленники, якобы, разыгрывают денежные призы. Суммы призов исчисляются в долларах. Администратор сообщает участнику о победе, но уточняет, что российское законодательство запрещает переводы в иностранной валюте между резидентами, поэтому «оператор банка» сообщает, что для конвертации валюты требуется внести несколько сотен рублей. После чего в специальной форме «победитель» вносит данные своей карты, за которыми и охотятся злоумышленники. В последствии мошенники получают доступ к счетам потерпевшего, а значит, имеют доступ к его финансам.

В «Сбербанке» напоминают, что при конвертации валюты комиссию отдельно не оплачивают, она взимается автоматически. Чтобы не стать «победителем» такого конкурса, лучше проверять информацию об организаторе розыгрыша, а если это не представляется возможным, то лучше не участвовать в сомнительном розыгрыше.

Что говорят в полиции:

Полиция в очередной раз напоминает: чтобы не стать жертвами злоумышленников, следует придерживаться нескольких простых правил.

  • Ни при каких обстоятельствах не переводите деньги на неизвестные счета или номера телефонов.
  • Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.
  • Совершайте покупки только на проверенных сайтах и у проверенных продавцов. Не нужно ничего покупать в социальных сетях. Прежде чем что-либо приобрести на неизвестном вам сайте, проверяйте полную информацию о нем, поищите отзывы, почитайте форумы. Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе и только после этого принимайте решение. Вас должна насторожить слишком низкая цена на товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. В этом случае, скорее всего, вам предлагают приобрести подделку либо хотят присвоить ваши деньги. 
  • Не торопитесь сообщать реквизиты банковской карты, даже если собеседник по телефону представляется сотрудником банка. Помните: ни одна организация, включая банк, не имеет право требовать ПИН-код и CVC-код. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты или несанкционированном списании денежных средств, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка по номеру, указанному на карте.

Если все же стали жертвами злоумышленников, как можно раньше предпримите меры для блокирования операций по вашим счетам и обратитесь в полицию.

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости