Пенсии, зарплаты, получение водительских прав: как изменится жизнь пензенцев с 1 октября

Пенсии, зарплаты, получение водительских прав: как изменится жизнь пензенцев с 1 октябряЖизнь пензенцев не будет прежней / Фото: из архива «ProГород»

Перемены в законах повлияют на судьбу горожан

Близится наступление октября. Холодный месяц уже дышит в спины горожан, и пронизывающий ветер несет перемены: как хорошие, так и не очень. «Pro Город» сделал подборку изменений в законодательстве, которые могут коснуться и жителей Пензы.

Во-первых, в октябре 2020 года произойдет повышение доходов бюджетников. Согласно «Майским указам», их зарплаты должны индексироваться каждый год. Очередная индексация, как сообщает издание «Сиб.фм», запланирована на 1 октября. Рост заработной платы ожидается на уровне 5,4%. Если брать за основу МРОТ в Пензенской области, который равен 12130 рублей, то конечная сумма составит 12974,74 рубля.

Некоторые категории бюджетников, не попали под майские указы Путина. Предполагается, что их заработная плата будет также увеличена, но рост составит всего 3,8%. К пензенскому МРОТу таким образом добавится всего 460,94 рубля.

Во-вторых, в октябре может увеличиться и сам МРОТ. Некоторые регионы уже пересмотрели минимальный размер оплаты труда в связи с увеличением прожиточного минимума, который приказом от 28 августа для трудоспособного населения установлен на уровне 12392-х рублей. Как сообщает портал «Современный предприниматель».

Например, в столице с 1 октября МРОТ увеличится на 166 рублей и составит 20361 рубль. Увеличат ли МРОТ в пензенском регионе, пока неизвестно.

В-третьих, с 1 октября начнется индексация пенсий, которая коснется некоторых граждан нашей страны.

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал приказ о повышении пенсий «служивым»: повышение произойдет для некоторых работников МВД и силовиков. С первого октября на 3 процента будут увеличены оклады граждан, имеющих воинские звания и должности, людям, служащим по призыву либо по контрактной основе. Получат надбавку к окладу сотрудники, которые служат в нацгвардии нашей страны, сотрудники внутренних дел РФ, сферы уголовной системы, а так же лица начальствующего состава фельдъегерской службы.

В-четвертых, с 1 октября в России вступят в силу постановления правительства, которые внесут изменения в требования по допуску водителей транспортных средств к вождению. Об этом сообщает агенство AUTONEWS с ссылкой на представителей ГАИ. В целом, усложнится практическая часть экзамена и несколько изменится система штрафов для выпускников автошколы.

Хотитет поделиться экспертным мнением? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен  и на телеграмм канал, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости