Наверх

«Пароль - капуста»: как довести телефонных мошенников, чтобы они сами бросили трубку

Возрастное ограничение:
https://pixabay.com/
Коротко о том, как с ними беседовать и как спасти свои деньги от их посягательств

Как разговаривать с телефонными мошенниками. Эксперимент провел журналист "Pro Город".

Многие пензенцы в последнее время все чаще жалуются в соцсетях на то, что их атакуют телефонные мошенники. На их мобильные телефоны поступают звонки от якобы сотрудников банка, которые говорят о том, что с карты абонента совершен денежный перевод на определенную сумму и просят назвать кодовое слово, указанное в договоре.

 
Наша редакция провела эксперимент и ответила на звонок такого "сотрудника". Позвонивший уверенно назвал ФИО  корреспондента и сообщил, что с карты (закрытой уже несколько лет как)  был перевод средств, который нужно подтвердить этим самым секретным словом. 


В качестве несуществующего пароля нами было выбрано слово "капуста", которое и было названо лже-оператору. Мужчина среагировал мгновенно, ответив, что названный нами пароль является неверным и с нажимом попросил нас проверить договор. Для убедительности мы пошуршали бумажками на заднем плане и вновь назвали выдуманный нами код.


После второй попытки узнать кодовое слово наш собеседник не на шутку рассердился и начал общение на повышенных тонах. Он буквально требовал  нужное ему слово, говорил, что карта будет сейчас же заблокирована и прочее и прочее. В конце беседы он передразнил нас детским голосом, произнеся по слогам то злополучное слово, лишившее его заработка и повесил трубку.


Итак, несколько советов, как реагировать на такие звонки:

  1.  По возможности, включите запись беседы. Даже если у вас не были украдены средства с карты, этот звонок считается попыткой мошеничества. С записью в дальнейшем можно обращаться в правоохранительные органы.
  2.  Сотрудники банков при звонке всегда представляются, разговаривают вежливо и корректно и НИКОГДА не торопят клиентов. Если вам нужно найти договор, они любезно предоставят вам несколько минут. Если на вас пытаются кричать, давят или разговаривают очень грубо, можно смело вешать трубку - это мошенники.
  3.  У всех банков есть свои номера телефонов, с которых совершаются звонки. Если вы видите, что вам звонят с номеров, начинающихся с +7 499..,не берите трубку и после окончания звонка занесите номер в черный список. 
  4.  На сайтах многих банков есть разделы, куда можно занести телефонные номера таких "операторов". Так вы помогаете блокировать номера, с которых может быть совершено преступление.

    Новинка: читайте виртуальную газету здесь https://progorod58.ru/news/64519

    Хотите поделиться экспертным мнением? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

    Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  Задать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

Актуально Безопасность Деньги
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru