Наверх

«Вытаскивали полумертвыми из катакомб»: пензячка добивается установки памятника дяде, который прошел войну

Возрастное ограничение:
На фото: старший сержант Тимаков Федор Михайлович
Родственники хотят увековечить память героя-земляка

Много лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны и много еще пройдет. Но люди помнят о подвигах советских солдат, защитивших Родину от немецких захватчиков. Они хотят сохранить память и передать ее следующим поколениям. К сожалению, сделать это удается не всегда.

– Это мой дядя Федор Михайлович, брат моего отца, был призван в ряды советской армии в 19 лет, – вспоминает племянница Александра Павловна. – О войне он рассказывал мало. После прочтения книги Брежнева «Малая земля», он  только и сказал: «Я там был, помню». Когда его спрашивали, где он воевал, дядя коротко отвечал: освобождал Керчь и Крым, служил десантником.

Лишь однажды мужчина вспоминал, как их высадили ночью в Керчи, где шел непрерывный бой. Немцы отступали под натиском Красной армии. Советские солдаты, среди которых был и наш земляк, помогали местным жителям. «Вытаскивали их полумертвыми из катакомб», – рассказывал Федор Тимаков. Той же ночью он был ранен в ногу. За время войны пензенец получил несколько ранений, но снова возвращался на фронт.

В 45-ом мужчина вернулся на родину, отучился на механика и отправится работать в Куйбышев, в Новокуйбышевск, затем в Тольятти, где провел свои последние годы.

Федор Тимаков награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За отвагу», юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР». В Великой Отечественной войне был ранен в голову в феврале 1943 года, в правую ногу – в декабре 1944 и в левую руку – в сентябре 1945.

– Он хотел быть похоронен на малой родине, – говорит женщина. – Мы его волю выполнили – он покоится в нашем селе Аргамаково. Сейчас мы хотим достойно увековечить здесь его воинский подвиг, поставить хороший памятник. Средств у нас, к сожалению не хватает, но когда мы обратились в местный военкомат, где нам ответили: «Вот если бы он у нас умер...» Сейчас не знаем, у кого еще просить помощи.

Между тем, поставленный ранее памятник из мраморной крошки рассыпается. Родственники делают все, что в их силах, но считают, что этого мало.

– Стыдно и горько от того, что не в силах поставить ему достойный памятник, – сетует Александра Павловна.

Справочно: Тимаков Федор Михайлович родился 10 января 1921 года в селе Абалдуевка Чамбарского района Пензенской области. Был призван 15 сентября 1940. Участвовал в Великой Отечественной войне с января 1942 года по декабрь 1944. 3 года служил во 2-ой воздушной десантной бригаде командиром стрелкового отделения, в феврале 43-го – в 7-ой стрелковой бригаде помощником командира стрелкового взвода. В последний год войны стал курсантом тамбовского пехотного училища. Получил звание «старший сержант».

 

Актуально Великая Отечественная война Люди говорят Общество Политика
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru