Частные и негосударственные детские сады, как альтернатива муниципальным. «Агентство стратегических инициатив» уже реализует этот проект в 5 регионах России.
В том числе, и в Пензенской области. «В 2012 году мы подписали соглашение с «Агентством стратегических инициатив», где мы включились в проект по отработке различных механизмов решения вопроса очередности, путем создания негосударственных образовательных дошкольных услуг.
Это различные индивидуальные предпринимательские проекты, которые реализуются в различных формах», - рассказала заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.
Автор проекта Марина Воронина приехала в Пензу, чтобы поделиться опытом. Она рассказала про Красноярский край. Там проекты семейных дошкольных учреждений внедрили еще 7 лет назад.
«На 3 год мы стали получать результаты. Родители, получив места в муниципальном саду, стали уходить в частные садики. Потому что в них выполнялся один из главных условий качественного образования. На 1 взрослого у нас получалось 4-5 детей», - рассказала автор проекта «Агентства стратегический инициатив» Марина Воронова.
В настоящее время негосударственных дошкольных учреждений в Красноярске около 300. Туда ходят более 2 тысяч детей.
Своим опытом решения проблемы очередности в детские сады может поделиться и Самарская область. Там частные дошкольные учреждения решили открывать на первых этажах новостроек. Таким образом, в каждом районе Самары появятся по 10-15 подобных детских садов.
В рамках проекта планируется создавать не менее 1 тыяч дополнительных мест в год.
В Пермском крае - другая программа. Там реализуют систему выплат семьям, чьи дети не посещают муниципальные детские сады, а предпочитают частные группы или самостоятельные занятия.
В настоящее время свой выбор в пользу бюджетной компенсации сделали более 48 тысяч пермских мам. За 3 года очередь снизилась на 87%.
В настоящее время в стране 700 тысяч детей нуждаются в услуге дошкольного образования.
Тем не менее, негосударственный сектор официально составляет всего 1,8% от общего количества подобных учреждений.
«Когда мы посмотрели на количество индивидуальных предпринимателей в сфере дошкольного образования, то увидели небольшую цифру - всего 1018 зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Это абсолютно не реальная ситуация. Все мы прекрасно понимаем, что это просто серый сектор. Некоммерческий или коммерческий сектор, который никак не учтен и никак не контролируется», - отметила руководитель программ «Агентства стратегических инициатив» Ирина Петрунина.
Участники совещания пришли к выводу, что необходимо введение федерального контроля надзорных органов за частными и негосударственными детсадами, - пишет ГТРК "Пенза" .