Наверх

Как это было: все от и до по делу "Сети"

Возрастное ограничение:
Парни свою вину не признали / Фото издания "7х7"
В громком деле, которое расследовали более двух лет, поставлена точка

В Пензе Приволжский военный суд вынес приговор семи фигурантам дела "Сети", которое в России признано террористической организацией и запрещено. Никто из парней своей вины не признал. Следователи заявили, что созданием запрещенной организации занимались 27-летний Дмитрий Пчелелинцев и 23-летний Илья Шакурский.

Как возникло дело "Сети"
По версии ФСБ, участники подпольной организации собирались поднять мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Как заявляли следователи, запрещенная организации "Сеть" действовала в Пензе, Санкт-Петербурге, Москве и Белоруссии.

Расследование якобы началось после того, как в октябре 2017 года с явкой с повинной в полицию пришел студент педагогического института Егор Зорин, которого незадолго до этого задерживали. Следом за ним задержали его друзей Илью Шакурского и Василия Куксова, а также Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова, Армана Сагынбаева, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.
А в январе 2018 года задержания начались в Санкт-Петербурге. В общей сложности обвинения предъявлялись 11 фигурантам: восьмерым в Пензе и трем в Петербурге. Позже дело в отношении якобы явившегося с повинной Зорина прекратили. В силе оставили только обвинения в незаконном хранении наркотиков, и это, по мнению родственников обвиняемых, могло стать причиной его изначальных признательных показаний.

Большинство фигурантов отрицает участие в террористическом сообществе. Молодых людей объединяло увлечение левыми идеями и интерес к страйкболу. Часть из них считает себя анархистами или антифашистами. Но далеко не все они, по словам родственников и адвокатов, вообще общались друг с другом - некоторые не встречались никогда, другие едва знакомы - например, по страйкбольным тренировкам. Тренировки, которые, по словам обвиняемых, были обычной тактической игрой, ФСБ посчитало отработкой навыков вооруженного сопротивления. Часть обвиняемых заявляла, что в первые дни после задержания они были вынуждены подписать признательные показания и оговорили себя, не выдержав пыток.

Кстати, пензенские журналисты сняли фильм по делу "Сети" "Как (не) стать террористом". В нем содержатся видео тренировок молодых людей, интервью с родственниками, заседания в зале суда, вынесение приговора. Все молодые люди до задержания вели активную жизнь, строили планы на будущее. Родные осужденных парней рассказывают журналистам, что их дети любили, как проводили время и чем занимались.

Что говорят родные парней?

Так, бабушка Ильи Шакурского сквозь слезы рассказывает о любимом внуке. "Я вообще в шоке, молюсь Николаю Угоднику, чудо сделай хоть раз в жизни... Сделай правду, если есть правда на земле, - рассказывает Нина Шакурская, - Он хотел закончить институт, жениться, построиться свой дом... Он никогда не просил денег, а шел и зарабатывал их сам".

"Он такой человек... педант, на работу всегда в контейнеры себе еду складывал, я в пакет заглянула, а там все плошки, миски расколоты... Я думаю, какая-то надвигается чума", - рассказывает жена Василия Куксова Елена о том дне, когда задержали мужа.

"Он пришел из армии и узнал, что в Пензе будет строиться стрелковый комплекс. Ему это было интересно, - рассказывает мама Дмитрия Пчелинцева, - И тогда он пошел к руководителю будущего заведения, чтобы попроситься на работу. Там ему сказали, если хочешь работать - принимай участие в строительстве тира. Боже, какое же он принимал участие... Этот тир, где он позже работал, построил своими руками!"

Также отметим, что на фильм отреагировал известный российский журналист и блогер Юрий Дудь. Он посвятил целый пост этой истории в своей Инстаграм-аккаунте.

Вынесение приговора
10 февраля парням вынесли приговор. Молодые люди, по мнению горожан получили бесчеловечные сроки. Дмитрий Пчелинцев получил самое суровое наказание -18 лет строгого режима, Ильи Шакурскому присудили 16 лет, Андрею Чернову - 14 лет, Максиму Иванкину - 13 лет, Михаилу Кулькову - 10 лет колонии строгого режима. Василий Куксов и Арман Сагынбаев на 9 и 6 лет в колонию общего режима. Всем осужденным суд зачел срок, который они пробыли в СИЗО. Приговор в законную силу еще не вступил. Родные осужденных могут его обжаловать в конституционном порядке.

Комментарии в Сети
Елена Кузнецова: "За что они получили такие сроки? Это же полный абсурд... Молодые мальчишки, которые позабавились в лесу полжизни проведут на решеткой. Где справедливость в этой стране?"
Элла Хохлова: "Парни оказались не в том месте и не в то время, и не успели скрыться. Мне их очень жаль. По факту они не были виноваты"
Илья Матвеев: "Сроки жестокие, за убийство таких не дают"

Актуально Новости дня
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru