Смертельная опасность за щекой: нарколог о снюсе и его запрете

Смертельная опасность за щекой: нарколог о снюсе и его запретеОпасность угрожает детям с 6-го класса /фото из архива

Первые зависимые от снюса дети обратились в больницы в этом году

В Пензе приготовили инициативу о запрете продажи снюса. Один из специалистов-наркологов рассказывает, как опасен снюс и о борьбе с ним.

Проблема употребления снюса несовершеннолетними стала крайне актуальной в последнее время. СМИ сообщают об опасности "подушечек" с привкусом табака, которые стали популярными у подрастающего поколения. Как рассказал изданию врач-нарколог Сергей Дегтярь проблема уже не первый год актуальна для нашего города.

Говоря о так называем снюсе мне вспоминается одно место в Пензе. Есть магазин на Володарского, рядом с которым стоит школа, через дорогу университет, а чуть дальше управление образования. Так в нем уже года три торгуют этой гадостью. Почему "так называемый"? Потому что снюс это изделие из натурального влажного табака, изобретенное в Швеции. То что у нас - это химическая замена со вкусом табака, которая не попадает под закон и вполне себе продается школьникам, — рассказывает Сергей Иванович. 

По словам врача основная часть потребителей  - это школьники, начиная с шестого класса. Снюс они используют вместо сигарет по нескольким причинам: во-первых, дешевле - в одной трехсотрублевой "шайбе"-упаковке 60-70 "подушечек"; во-вторых, не так много шансов попасться, можно спокойно положить снюс под губу и спокойно сидеть, не боясь того, что учуют запах; в-третьих, не все родители знают об опасном веществе.

— Бывало так, что дети просто говорят с мамой, а у самих смертельная опасность за щекой! - рассказывает Сергей Иванович. — Незнание родителей о предрасположенностях ребенка может привести к серьезным последствиям: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Химзамена табака очень негативно сказывается на здоровье и может привести к заболеваниям. А мама и папа иногда просто не в "теме", потому что внешних признаков употребления - запаха, изменения в поведении - нет. И потому мы проблему буквально проморгали: магазин, о котором я сказал, продает года три. А первые пациенты с зависимостью от снюса обратились ко мне только этим летом. 

По словам нарколога, борьбу с вредной смесью осложняет законодательство. Так как снюс не относится к табачным изделиям, его нельзя запретить продавать лицам не достигшим 18 лет. При этом юного любителя бестабачных подушечек сложно распознать.

— Нет внешних признаков. Можно отвести к наркологу. Если вы знаете, что ребенок не курит, а у него в крови никотин, то все ясно. Косвенно может указать изменение круга общения, изменение образа жизни — то есть бросает секции, тренировки. Надо в таких случаях общаться  с ребенком, а в случае зависимости нужна помощь нарколога и психиатра. Больше никак. Также надо на законодательном уровне запретить снюсы. Не думаю, что он приносит такую прибыль, в сравнении с наносимым уроном. 

Что касается запрета на продажу, то он обсуждается на самом высоком ровне. Пензенский Заксобр уже приготовил предусматривающей введение запрета на распространение, оптовую и розничную торговлю снюсом. Однако, нововведение в силу не вступило. 

Хотите всказаться о социальной проблеме? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости