Наверх

«В жизнь картежников вмешивается нечисть»: священник пензенской епархии об азарте и кощунстве

Возрастное ограничение:
Карты кощунственно отображают орудия пытки бога / Фото из архива "Pro Город"
Популярная азартная игра с точки зрения православной религии

Священник Павел Марковский рассказал как и почему сжег карты в подростковом возрасте и навсегда отказался от этой кощунственной игры.

– В 15 лет я пришел на исповедь к священнику и сказал, что играю в карты, – говорит настоятель храма мученика Виктора. – В этот же день по наставлению духовника я сжёг их. «В карты играть грех!» – может сказать любой просвещенный христианин, но не каждый пояснит – «почему?»

По словам священнослужителям, картежные «масти» кощунственно изображают орудия страданий и крестной смерти Спасителя: «Крести» – Крест Христов; «Буби» – четырехгранные гвозди, пригвоздивши Его к кресту; «Пики» – копье, которое пронзило Его ребро; «Черви» – губка, на которой Ему пред смертью подали вместо воды уксус и желчь.

Игральные карты — поругание крестных страданий Христа. И по незнанию люди, перекидываясь, например, «в дурака», хулят Бога. Беря, к примеру, карту с изображением Креста Христова, коему поклоняется полмира, кидают ее со словами: «трефа», – что в переводе с еврейского означает «скверный» или «нечисть»!

Картежная масть «вини» («пики»), хулит евангельскую пику Лонгина Сотника: «один из воинов копьем пронзил Ему ребра». Масть «черви» изображает евангельскую губку на трости. Как предупреждал о Своем отравлении Христос, устами пророка Давида, что воины «дали Мне в пищу желчь, и в жажде Моей напоили Меня уксусом», так и сбылось: «один из них взял губку, напоил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить». Масть «бубны» кощунственно изображает евангельские кованые четырехгранные зазубренные гвозди, коими были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста. Как пророчествовал Господь устами псалмопевца Давида, что «пронзили руки Мои и ноги Мои», так и исполнилось.

Если знать, что игральные карты – это осквернение христианских святынь, то станет понятна роль карт и в «гаданиях» – то есть исканиях бесовских откровений. Христианин, зная об этом грехе, но играющий или хранящий у себя карты, становится хулителем крестных страданий Господа. Ведь часто люди и не знают значения игральных и гадальных карт.

В жизнь невидимого, но реального сообщества картежников, по мнению Павла Марковского, с немалой властью может вмешиваться нечистая сила.

Мистика Необычное Общество Религия
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru