ТОП-5 достопримечательностей Пензенской области

ТОП-5  достопримечательностей Пензенской области

Выясняем, как провести отпуск в родном крае

Многие из нас уезжают летом в отпуск за океан или на русский юг, чтобы отдохнуть от привычных пейзажей.

Но Пензенский край таит в себе массу достопримечательностей.

 

Пензенская область имеет богатейшее историко-культурное наследие, которое включает в себя ценнейшие мемориальные объекты, связанные с историческими событиями, с жизнью выдающихся деятелей культуры, науки, искусства, литературы.
 

 

 

 

 

 

Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы".

__1_2.jpg


Одно из самых живописных и посещаемых мест Пензенской области. Именно здесь прошла половина жизни М.Ю. Лермонтова.

 

Площадь Лермонтовского музея-заповедника составляет около 140 гектаров, а фонды его насчитывают около 28 тысяч единиц. Посетив «Тарханы, вы увидите немало интересного, музей имеет три экспозиционных комплекса.


В состав первого комплекса входит бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба и дом ключника, заповедный парк, три фруктовых сада, дубовая роща, пруды.


Второй комплекс — это кладбище Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним, где покоится поэт, находящаяся рядом с часовней могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка.


Третий комплекс — имение "милой тетеньки" М.А. Шан-Гирей Апалиха, находящееся в трех километрах от Тархан, второй дом Лермонтова.


В музее постоянно совершенствуются формы работы с посетителями: театрализованные экскурсии, литературно-музыкальные вечера, фольклорные праздники, викторины…
 

 Троице-Сканов женский монастырь

4819f3e2d6bd.jpg

История Монастыря достаточно интересна. Из-за пожара в 1676 году, истребившего все документы, нельзя сказать, когда началась его история. Но предполагается, что монастырь существовал задолго до пожара, и в это время был уже достаточно благоустроен.

Великолепный пятиглавый храм, восстановленный после пожара, был построен в 1795 году.

На северной стороне, среди ограды, прямо против собора, в колокольне, над святыми вратами была устроена небольшая церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая.


На южной стороне монастыря находится больничная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Устроена она в 1809 году.

В 2-3 километрах к северо-востоку от наземного монастыря расположены пещеры, где в прошлом подвизались монахи-отшельники.

Особо почитаемой святыней в монастыре является икона Божией Матери, именуемая "Трубчевская", которая была писана в городе Трубчевске (Брянская область) монахом Челнского мужского монастыря Евфимием в 1765 году. Она числится в списках чудотворных икон России.

 

Музей-усадьба В.Г. Белинского

imagehandler.ashx_.jpg

 

В его состав входят дом Белинских, здание Чембарского уездного училища, бывший дом купца Ф. И. Антюшина.

В «доме Белинских» Виссарион Григорьевич безвыездно жил с 1816 по 1825 годы и сюда, будучи учеником Пензенской гимназии, он приезжал на каникулы.

 

В Чембарском уездном училище Белинский учился с 1821 по 1825 год. В экспозиции воссозданы интерьеры классных комнат училища и Пензенской гимназии. В бывшем доме купца Ф. И. Антюшина размещается интересная литературная экспозиция.
 

Музей одной картины

da288c7a3beb.jpg

Это единственное в мире учреждение, которое позволяет своим посетителям насладиться просмотром легендарных полотен, привезённых з Государственного Эрмитажа, Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и других известных музеев России.

 Сеанс в Музее одной картины длится 45 минут. Вначале посетители смотрят слайд-фильм, рассказывающий о культуре эпохи, когда жил и творил художник. По слайдам зрители знакомятся с творчеством мастера, его наиболее значительными произведениями. После завершения фильма открывается занавес и перед зрителями предстает картина, показ которой тоже сопровождается музыкой и пояснительным текстом.
 

Государственный Литературно-мемориальный музей Радищева

28_1.jpg
 

Музей Радищева, единственный в России, расположен недалеко от Кузнецка. Именно здесь прошли первые семь лет жизни писателя Александра Николаевича Радищева.

Здесь представлены мемориальные бытовые вещи, принадлежавшие родственникам А. Н. Радищева, редкие, уникальные книги и гравюры конца XVIII в.

 

Фамильная церковь Радищевых, находящаяся рядом с имением, – единственный сохранившийся памятник родовой вотчины Аблязовых-Радищевых.

 

Она была построена дедом писателя в 1730-1736. Фресковая живопись в интерьере Преображенской церкви выполнена в первой половине XVIII в. неизвестными мастерами.

 

Живопись уникальна и представляет большую историческую и художественную ценность, как образец своеобразного решения церковного интерьера.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости