Наверх

Пензенец «ослеп», чтобы понять каково это – социальный эксперимент (видео)

Возрастное ограничение:
Кирюша Нацев проводит соцэксперимент / Фото: опертор Павел
Известный блогер Кирюша Нацев испытывает на себе трудности незрячей жизни

Сложно представить себе, каково потерять зрение и сколько при этом возникает проблем. Чтобы дать понять зрителям, как сложно незрячему выполнять, казалось бы, простые задачи и что при этом чувствует человек, пензенский блогер Кирюша Нацев сам «ослеп» на время социального эксперимента.

Для честности и прозрачности эксперимента горожанин залепил глаза непроницаемым пластырем. Вот как он описывает свои первые впечатления с «закрытыми глазами»:

– На самом деле мне очень страшно, – говорит он. – Я не знаю, откуда этот страх. Я понимаю, что это всего лишь эксперимент, но все равно боюсь.

Преодолеть 1,5 километра от улицы Красной, 106 до Урицкого, 14 блогеру предстояло с помощью трости, подсказок оператора и помощи неравнодушных граждан. На своем пути он зашел в магазин и проверил, как работают кнопки вызова для инвалидов.

Даже в начале пути происходила большая путаница: пензенец не мог понять, где находится и в каком направлении должен идти.

– Я не понимаю, где я, – комментирует происходящее Кирилл. – Это невозможно, просто невозможно...

После долгих попыток самостоятельно пересечь хотя бы одну улицу видеоблогер решил все-таки прибегнуть к помощи волонтера.

– Было очень приятно, когда одна женщина, проходящая мимо, предложила свою помощь, другие либо стеснялись, либо боялись камеры, – рассказывает горожанин. – Я думаю, в таких ситуациях не нужно проходить мимо.

Что касается магазинов – то по пути встретился только один с кнопкой вызова для инвалидов. В остальных они либо отсутствовали, либо не работали.

Самый большой страх, по мнению Кирилла, человек испытывает у пешеходных переходов. Без посторонней помощи незрячим переходить их страшно и опасно.

– В итоге мы шли час расстояние, которое можно было преодолеть минут за десять, – делает вывод видеоблогер. – Самые большие трудности: полная дезориентация, особенно в начале – я вообще не понимал, где нахожусь, иногда ходил кругами. С волонтером намного проще… Светофоры. Чем ближе подходишь к дороге, тем больше страха появляется: слышу, как вокруг машины проезжают и не понимал, когда нужно идти, а когда остановиться.



Напоследок пензенец обратился к людям с просьбой быть человечнее и не проходить мимо тех, кто, возможно, нуждается в помощи.

Актуально Блогеры Жизнь в городе Общество
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru