Наверх

Россиян ждет переход на «четырехдневку»: три основных изменения

Возрастное ограничение:
Рабочим завода при таком раскладе может сильно не повезти / Фото из архива "Pro Город"
Как может измениться график и как это повлияет на здоровье наших сограждан

Переход на четырехдневную рабочую неделю сейчас обсуждается в Минтруде. С помощью нее  чиновники хотят «оптимизировать время труда и отдыха». В частности, с такой формулировкой выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.

С ним солидарен заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Как пишет «Российская Газета»,п такой новый график находится под большим вопросом – ведь опыт, связанный с сокращением трудовых будней, в  других странах весьма разнообразен.

– Нам надо выбрать, куда смотреть в данном случае – в сторону Нидерландов, где продолжительность рабочей недели составляет 27 часов, Франции (35 часов), Австрии и Германии (38 часов) или Китая с его 60-часовой рабочей неделей, – заявил Александр Шершуков. – Вопрос в том, в какую сторону, с точки зрения норм трудового права и социальных гарантий, мы направляемся – Европы или Азии?

А пока нам предлагают самостоятельно взглянуть на три основных изменения, произошедших в странах с сокращенной рабочей неделей:

  • «Четырехдневка» содействует уменьшению транспортного потока в городах, снижению вредных выхлопов, а также расходов на топливо и проезд.
  • Трудиться продуктивно по десять часов в день – нелегкая задача. Не каждый человек способен ее выполнить. Естественно, можно ожидать рост усталости, стресса, психического утомления и ухудшения здоровья у работников.
  • Во время работы сотрудники могут делать больше перерывов, так как у них будет иллюзорное ощущение достаточного запаса времени до конца дня и у них чаще будет желание перекусить. Частые перерывы могут вызвать задержку в работе и значительно снизить производительность.

Хотите поделиться экспертным мнением? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

Законодательство Общество Работа Трудоустройство
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru