Наверх

Каждое мгновение на счету: медбрат из Пензы рассказал, как спасти человека в экстренной ситуации

Возрастное ограничение:
Опытный специалист рассказал, как спасти жизнь / Фото: Павел Кузнецов для "Pro Город"
Любой может оказаться в ситуации, когда прохожему срочно нужна доврачебная помощь

Жизнь непредсказуема: вы можете спокойно прогуливаться, как рядом с вами человеку становиться плохо. Вы, естественно, решаете помочь. Но что делать? Вы точно знаете, как спасти ему жизнь? О том, как оказывать первую медицинскую помощь рассказал пензенский медбрат-анестезист с 32-летним стажем Павел Кузнецов.

О потере сознания:
Если человек потерял сознание на улице, в первую очередь нужно проверить, жив ли он, есть ли у него признаки жизни: сердцебиение, дыхание? Попробуйте растормошить человека. Возможно, он просто прилег поспать, в «определенном» состоянии. Если нет, вызывайте скорую помощь. Подробно сообщите диспетчеру адрес, ориентиры, сообщите свой номер телефона и оставайтесь рядом с потерпевшим.

Об искусственном дыхании и массаже сердца:
Непрямой массаж сердца начинайте делать как можно скорее: как только поняли, что самостоятельного сердцебиения нет. Тратить время на ИВЛ (искусственную вентиляцию легких) не советую. Тем более, что нужно владеть правильной техникой «искусственного дыхания», иначе можно навредить.
Массаж сердца нужно делать правильно. Полностью разогнутую ладонь основанием кладут на середину грудной клетки на два-три сантиметра выше места встречи ребер, надавливать нужно по центру. Эффективным считается темп в 100 нажатий в минуту на глубину от 4 до 6 сантиметров. Выживаемость человека сильно зависит от непрерывности массажа, грамотного выполнения и того, как быстро его начали делать.

Об инфаркте и инсульте:
Инфаркт миокарда часто сопровождается болями за грудиной, может отдавать в руку, лопатку. Больной покрывается холодным потом, который вновь появляется при вытирании. Но следует иметь в виду, что бывают и безболевые и бессимптомные виды острого инфаркта миокарда, особенно часто при наличии у пациента сахарного диабета. Признаки инсульта: человек стал заговариваться, или речь стала невнятной, («каша во рту» по-русски говоря), слабость в конечностях (чаще по одной стороне и рука и нога), не может встать, сильное головокружение. В обоих случаях необходимо уложить его, обеспечить покой, вызвать бригаду скорой помощи.

Об эпилепсии:
При эпилепсии необходимо только удерживать пациента, чтобы он не навредил себе, не упал, не скатился, например, на проезжую часть. Ни в коем случае не разжимайте челюсти и ничего не засовывайте внутрь. Лучшая помощь – это повернуть его самого на бок, чтобы пациент не захлебнулся и не западал язык. Задержка дыхания при приступе это нормально: она разнится от нескольких секунд до минуты. Необходимо вызвать «скорую», сообщить ориентиры и точный адрес.

О самолечении:
Почти все медицинские процедуры должны проходить под наблюдением медперсонала и в больницах, за исключением случаев, когда пациент лежачий и ему назначается «стационар на дому»: тогда приходит медсестра и выполняет назначенное врачом. Также человек может самостоятельно делать ингаляции, клизмы, массаж и сбивать температуру обтиранием.

Хотите поделиться экспертным мнением? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью. Звоните 8 (967) 701-80-04.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль

Здоровье Медицина Наука Общество
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru