Наверх

Телефон на уроке – можно, ирокез – нельзя: на заметку родителям и ученикам от юриста из Пензы

Возрастное ограничение:
Учеников имеют право не пустить на занятия / Фото: unsplash.com
Пензенский юрист-профессионал Михаил Яшин отвечает на актуальные для многих вопросы в сфере школьного образования

Вопросы о том, что в школе можно, а что нельзя на протяжении долго времени тревожили и учителей, и школьников, и родителей. «Pro Город» находит ответы у адвоката из Пензы Михаила Яшина.

За что могут не пустить или выгнать ученика из школы?

– Есть закон, запрещающий курить в общественных местах, возле образовательных учреждений, поэтому из школы могут выгнать за курение. За красные волосы, ирокезы, пирсинг, «панковский» наряд также могут выпроводить потому, что поведение человека, его внешний вид, демонстрирующий неприязнь к общественным устоям, можно расценивать как нарушение общественного порядка. А это – статья 20.1 кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание от штрафа до административного ареста. Поэтому из школы за подобное «самовыражение» выгнать могут запросто. Кстати, в таком виде по улице ходить, в принципе, тоже нельзя. Творческая свобода предусмотрена для человека на частной территории, в общественных местах общепринятые нормы нарушать не стоит.

Что нельзя проносить в школу?

– Подобные вещи регулируются правилами внутреннего распорядка, и родители обязаны, отдавая ребенка в учебное заведение, под ними расписаться. Например, ножи, зажигалки, спички нельзя приносить в школу. По улице с обычным кухонным ножом ходить можно, а в школу с ним зайти нельзя – подобное и определяется правилами внутреннего распорядка. При их нарушении сотрудники школы могут не пустить ученика в здание, хотя, конечно, никакой ответственности по закону за это не предусмотрено. Если же устав школы противоречит закону, то можно обратиться в прокуратуру или в Управление образования.

Имеет ли право учитель отобрать телефон у школьника?

– Нет закона, который бы запрещал сидеть с телефоном даже на уроке. Хотя поощрять такое поведение ни в коим случае нельзя. Если рассматривать конкретный случай, когда учитель отбирает на уроке у школьника телефон или любую другую вещь – это считается нарушением закона. Это личная собственность, поэтому учитель может сделать замечание, потребовать убрать вещь в портфель, но отобрать ее не имеет права. Кроме того, его администрация школы будет обязана привлечь к дисциплинарной ответственности. Вопрос в том, как учитель построит свои отношения с учениками. Для этого нужен уже педагогический талант. Законом данную сферу регулировать сложно. Необходимо отметить, что родители должны воспитывать своих детей в духе безусловного уважения к старшим и, тем боле, к преподавателям. По закону до 18 лет родители несут за ребёнка полную гражданско-правовую ответственность.

Где же тогда находится грань между нарушением общественного порядка и личным пространством, если ирокез относится к первому, а пользование на уроке мобильным телефоном – ко второму?

– Эта грань находится в голове у судьи. Нормами права установлено, что суд принимает решение на основании закона по своему внутреннему убеждению о виновности предполагаемого нарушителя. Есть общепринятые моральные нормы, которые так называются как раз потому, что признаются большинством граждан. Эти нормы везде разные, в армии – одни, в школе – другие, в университете – третьи и так далее. Поэтому в конечном счете, конкретную грань между нарушением этих норм, то есть общественного порядка, и личным пространством определяет суд.

Есть вопросы, требующие ответа? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль

Законодательство Образование Общество Школьная жизнь
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru