«К страху надо привыкнуть»: пчеловод из Пензы Сергей Шендяпин о тонкостях семейного ремесла

«К страху надо привыкнуть»: пчеловод из Пензы Сергей Шендяпин о тонкостях семейного ремеслаПензенский потомственный пчеловод Сергей Шендяпин / Фото: из архива семьи Шендяпиных

В пчеловодстве, много «подводных камней», о которых нужно знать

Труженики медовой отрасли отмечают профессиональный праздник 14 августа в православный праздник, когда мед освящают в церкви. Пензенский пчеловод с тридцатилетним стажем Сергей Шендяпин рассказал изданию «Pro Город» о секретах и традициях, связанных с любимым делом.

О пользе:
Мед  содержит в себе много полезного: витамины группы B и C, калий, железо, глюкоза, белок, фруктоза. Эти вещества служат щитом против вирусов и болезней. Каждый сорт меда полезен по своему, поэтому сказать, какой лучше нельзя. У каждого сорта есть свои целебные свойства, действующие при определенных заболеваниях. Мы всем советуем заменить сахар медом, если есть такая возможность. Мед «энергонасыщенный» продукт и при этом очень легко усваивается организмом человека. Своим детям мы даем на ночь ложечку меда или медовый напиток для хорошего сна, он обладает успокаивающим действием. Сами каждое утро съедаем одну чайную ложку меда натощак. Все просто: ешьте мед и будьте здоровы!

Об урожае:
Год, конечно, был тяжелым: погода пчеловодов сильно подвела. Но мы вывозили пасеку в другие районы, и старались, чтобы пчелы собрали максимальное количество меда с разных растений. Но количество полученного продукта зависит от многих факторов. Например, количества ульев и числа рамок, породы и иммунитета пчел. Сильные семьи обеспечивают большую продуктивность. Не каждое насекомое может приспособиться к сбору в конкретной местности. Получению хорошего урожая также способствует правильно расположенная пасека. Необходимо размещать ее в местах с максимальным количеством медоносов.

О страхе:
Страх перед пчелами есть всегда! К нему со временем нужно привыкнуть. Мы так же все боялись укуса пчел, но с годами страх проходит. Ведь пчела приносит много пользы человеку. Но проявляется она не только в продуктах. Речь идет о лечебных свойствах, которые может оказать само насекомое на организм человека. Однако заставить человека заниматься пчелами невозможно. Это должно быть от души.

О труде:
Труд пчеловода нелегок. В этом деле много тонкостей и трудностей – и погодные условия, и пчелиные болезни, человеческие ошибки, и то, что поведение пчел не всегда поддается объяснению. Из-за халатного отношения к пчелам можно потерять всю пасеку. Даже в то время, когда пчелы находятся на зимовке, работа с ними не заканчивается. Нужно ремонтировать и чистить рамки, топить воск, наващивать вощину на новые рамки, заниматься реализацией меда. Но для настоящих пчеловодов это в радость. С каждым годом мы стремимся расширять пасеку, так как в нашей семье подрастает поколение, которое уже с малых лет проявляет интерес к нашему семейному делу. Ведь не зря говорят – дело мастера боится. И мы, семья Шендяпиных, стараемся быть лучшими в этом деле!

Помимо Сергея, пчеловодством увлечены его сыновья, внуки и другие родственники.

Галина Шендяпина, сноха: «Изначально на протяжении тридцати лет пасекой занимался наш папа, которому она досталась от деда. Все эти годы пчеловодство было любительским делом. Последние два года расширением пасеки занимаются сыновья, которые помогали родителям развивать свое дело. На данный момент пчеловодство стало основной работой для всей нашей семьи. Традицией стало собирать мед до 14 августа и всей семьей праздновать Медовый спас».

Хотите заявить о себе? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дняЗадать вопрос и получить ответ специалиста можно в группе: народный контроль.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости