Наверх

Пензячка в шоке от поборов в детском саду: «Вас не устраивает дырка? Делайте сами!»

Возрастное ограничение:
Родителей вынуждают "скидываться" даже на игрушки и посуду / Фото: pixabay.com
Авторская колонка жительницы Пензы, которая рассказала, как у родителей «вымогают» деньги

Анна Максимова, мама трехлетнего малыша, проживающая в Пензе написала в издание Pro Город о том, какова реальная ситуация с поборами в детскиих садах:

В прошлом году нашу группу в детском саду расформировали и раскидали детей по разным группам. Моя дочь попала в логопедическую группу. Туда собрали детей из всех групп одного возраста. Тех, кто нуждался в помощи логопеда. Но это присказка.

А теперь «сказочка»:
Конец мая, первое собрание. Нам показывают туалет и говорят: «Если вас устраивает дырка в полу и ступени, по которым нужно до этой дырки добраться, то так и оставим. Если хотите, то сами переделывайте, как вам надо». Все родители в шоке. Детям по 5 лет. Только с горшка слезли, а тут такое неудобство!

Мы взялись делать ремонт в саду. Сдали деньги одному из родителей, наняли рабочих, купили унитазы и стройматериал. Работы велись больше месяца: надо было разобрать каменные ступени в плитке, заново подвести трубы, установить унитазы, залить пол, отделать стену после разобранного, поменять стояк канализации – работы было очень много.

Воспитатель в августе начала подгонять. Оказывается, по нормам санэпидстанции такой туалет в детском саду быть не должен. Это была единственная группа с таким туалетом и, если бы мы не переделали, то комиссия бы не приняла к открытию эту группу. Как я поняла, то детсаду было дано задание за лето переделать «по нормам», они обманули и взвалили ремонт на нас.

Воспитатель так и сказала: «Если комиссия не примет, группу не откроют и детей распределят по другим группам». Обошлось. Еще, как в порядке вещей, мы складываемся на туалетную бумагу, санитарные средства, пластилин, краски и прочую ерунду.

Воспитатели боятся деньги сами собирать, поэтому выбирается родитель, которому сдают по 1-2 тысячи рублей на год (получается примерно 40 тысяч). Воспитатель предоставляет чеки за купленный товар, а этот родитель отдаёт ей из кассы. Или воспитатель даёт список, что купить. Иногда до смешного доходит… Неужели в саду нет красок и ручек? Нами даже покупались чашки, так как было много сколотых и с трещинами.

Поборы в садах ещё круче, чем в школах.

Вас ущемляют в правах и хочется социальной справедливости? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Актуально Дети Коррупция Общество Скандалы
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru