Наверх

«Едва хватает, чтобы выжить». Пензенцы рассказали о своих доходах

Возрастное ограничение:
Попрошайки на улицах города - не редкость / Фото: архив "Pro Город"
«Pro город» узнал каковы реальные доходы населения и на что их хватает

Был опубликован антирейтинг, основанный на исследовании департамента социологии Финансового университета при правительстве России. Сотрудники университета проводили опрос, в котором предлагалось оценить своё финансовое состояние по пятибалльной шкале.

Исследование проводилось в 2014 году, и по его результатам Пенза вошла в топ-5 городов, находящихся за чертой бедности, заняв «почетное» третье место. Мы попытались выяснить, изменилось ли что-нибудь за последние пять лет? Растут ли доходы пензенцев и какова ситуация на рынке труда.

Для выбора на вопрос об «оценке собственных доходов» случайным пензенцам предлагались следующие варианты ответов: 1. Денег хватает только на еду; 2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости; 3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину); 4. Можем купить новый автомобиль; 5. Денег хватает на все, включая недвижимость. Опрашивались случайные представители 35 городов.

Мы запустили собственный интернет-опрос с этими же вариантами ответов. Результат – 70 процентов проголосовавших ответили, что «средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости». Отметим также, что в ходе другого опроса четверть респондентов признались, что зарабатывают от 15 до 25 тысяч рублей в месяц, еще четверть – от 25 до 40.

Между тем, пензенцы рассказывают, как и на какие деньги живут:

Кирилл Нацев, известный видеоблогер:
– Работаю завскладом, получаю в районе двадцати тысяч – этого хватает заплатить за квартиру и покушать месяц. Спасает блог на «ютубе», там удаётся заработать, а также заказы на съемку и видеомонтаж. В общем, в месяц около сорока тысяч получается, но это не особо много в наше время.



Рената Шибанова, домохозяйка:
– Я ухаживаю за ребенком-инвалидом, получаю пособие – пять с половиной тысяч рублей. Муж работает на заводе шесть дней в неделю за двадцать пять тысяч. Наших доходов едва хватает, чтобы выживать. Денег ни на что нет.



Илья Бухольцев, мастер-кузнец:
– Занимаюсь кузнечным ремеслом много лет. На жизнь хватает, хотя иногда живем от заказа до заказа. Платят по-разному, в зависимости от сложности заказа. Сейчас люди делают всё, чтобы прокормить себя и свою семью.



Вас ущемляют в правах и хочется социальной справедливости? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Деньги Люди говорят Общество Политика Экономика
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru