Наверх

«Теряем дома — теряем историю»: пензенец призывает заботиться об историческом облике города

Возрастное ограничение:
В Пензе всё меньше зданий с историей / Фото из соцсетей
Своим мнением пензенец поделился в социальных сетях

Мужчина рассказал, почему он против сноса зданий с историей в авторской колонке.

«Последние несколько лет в нашем городе ознаменовались массовыми сносами ветхих и аварийных домов. Только на 2018 год под снос было запланировано более ста объектов. Всё бы ничего, Пенза - быстроразвивающийся и растущий город, требующий новых площадей под постройку современных жилых и инфраструктурных объектов, но на ряду с рядовыми постройками под ковш экскаватора попадают и памятники архитектуры, деревянного зодчества и знаковые строения, связывающие наш город с историческими личностями и событиями.

Так, в период с начала 2000-х годов с улиц Пензы исчезли : Дом Купца Николаева на ул. Максима Горького, деревянный резной дом на ул. Куйбышева, 24, усадьба Тенишевых на ул. Урицкого, Усадьба Орловой - Бартмер на ул Красной. Практически полностью ликвидирована старинная застройка на улицах Либерсона и Урицкого. И этот список можно продолжать долго.

Сложившаяся тенденция продолжается и сегодня. С улиц нашего города продолжают исчезать памятники архитектуры конца XIX - XX веков. Не так давно был снесён знаковый для Пензы дом - дом № 16 по ул. Каракозова. Единственное, что связывало наш город с первой русской революцией 1905 года было уничтожено до основания. Так же в 2018 году была снесена усадьба Елизаветы Ошаниной ( Кирова, 15 ). Совсем недавно на ул. Гоголя было снесено здание " Литовского комитета " ( Гоголя, 40 ), где во время В.О.В. работало Литовское правительство. Запланирован под снос дом № 45 по ул. Революционной, в котором родился писатель - историк Николай Задорнов.

Многие старинные дома, памятники архитектуры и деревянного зодчества, не попавшие ещё под ковш экскаватора, находятся в плачевном состоянии. Стоит задуматься о том, какую Пензу увидят наши дети и внуки: застроенную магазинами, парковками и элитными жилыми комплексами или сохранившую свой исторический облик...»

Хотите поделиться своей историей? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Актуально Жизнь в городе Новости дня Общество Что говорят соцсети?
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru