Экс-лидер "бековских затворников" проведет еще 6 месяцев в больнице

Экс-лидер "бековских затворников" проведет еще 6 месяцев в больнице

Главный врач Пензенской психиатрической больницы вышел с ходатайством о продлении Кузнецову срока лечения

Суд Пензы продлил еще на шесть месяцев принудительное лечение в местной психиатрической клинике бывшему руководителю "бековских затворников" Петру Кузнецову, - сообщила во вторник Генеральная прокуратура РФ.

В конце октября - начале ноября 2007 года в селе Никольское Бековского района 35 последователей учения Кузнецова ушли в подземелье и там закрылись.

Их целью было, в соответствии с заветами наставника, "пережить наступление конца света". Сам Кузнецов спускаться в подземелье не стал.

Затворники пробыли в пещере более полугода. За это время две женщины скончались. Из добровольного заточения люди начали выходить в апреле - начале мая 2008 года из-за постепенного обрушения вырытых под землей помещений и ходов.

Последние затворники вышли на свет 16 мая 2008 года.

В ходе следствия в домах Кузнецова и его родителей была обнаружена и изъята религиозная литература авторства самого Петра Кузнецова, называющего себя "схимонах Максим" и "убогий Петр".

Психолого-лингвистической экспертизой было установлено, что в текстах содержится пропаганда религиозной и национальной ненависти.

Во всех материалах используются способы и приемы психологического воздействия на людей в целях подчинения их воли.

Сам автор книг заключением судебно-психиатрической комиссии экспертов был признан невменяемым. Согласно выводам экспертов, у Кузнецова на момент совершения противоправных деяний имелись признаки хронического психического расстройства в форме паранойяльного развития личности с бредообразованием религиозного содержания.

В августе 2008 года Бековский районный суд признал доказанным совершение Кузнецовым преступлений, предусмотренных статьями "Создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний" и "Совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенные публично".

Этим же постановлением суд освободил Кузнецова от уголовной ответственности и постановил применить в отношении него принудительные меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Срок лечения Кузнецову неоднократно продлевался по комиссионному заключению врачей.

В мае 2012 года врачи вновь пришли к выводу, что Кузнецов продолжает страдать хроническим психическим расстройством.

Главный врач Пензенской психиатрической больницы 4 июня вышел с ходатайством о продлении Кузнецову срока лечения.

Что дальше?

"Первомайский районный суд Пензы рассмотрел ходатайство главного врача Пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова о продлении Петру Кузнецову принудительного лечения в стационаре на шесть месяцев. Выступившая в процессе старший помощник прокурора Первомайского района Пензы поддержала заявленное ходатайство", - пишет ria.ru

...

  • 0

Популярное

Последние новости