В Пензе прошло заседание совета Приволжского федерального округа

В Пензе прошло заседание совета Приволжского федерального округа

На мероприятии обсуждали предоставление госуслуг населению

В Приволжском федеральном округе в городе Пензе в пятницу, 29 июня  состоялось заседание Совета на котором присутствовал полномочный представитель Президента России.

Заседание вел полномочный представитель Президента России Михаил Бабич.

На заседании Михаил Бабич сказал о том, что система предоставления государственных услуг населению значительно усовершенствовалась и стала являться приоритетной задачей для органов государственной власти.

«По качеству предоставления государственных услуг и времени, затраченному на их получение, граждане судят об эффективности работы властей и их способности решать проблемы.

Регионы ПФО находятся на разных стадиях подготовки к переходу на оказание государственных услуг населению в электронном виде. На сегодняшнем заседании нам надо определить общие параметры, к которым необходимо прийти, и обменяться опытом», – отметил полпред.

Основной доклад представил Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Он отметил,что переход на электронный вид предоставления государственных и муниципальных услуг позволяет снять целый комплекс проблем.

«Первое – мы экономим время граждан, создаем комфортные условия, когда человек не стоит в очередях узких коридоров ведомств, а использует электронную очередь, когда хамство и грубость сменяются отзывчивостью и готовностью оказать помощь.

Второе – мы избегаем коррупционную составляющую, поскольку контакты с должностными лицами сводятся к минимуму либо совсем исключаются.

Третье – мы сумеем обеспечить прозрачность и открытость деятельности государственных и муниципальных структур власти, создадим эффективный инструмент противодействия коррупции.

И четвертое – пожалуй, самое важное. Мы не должны забывать, что люди судят о работе власти по тому, как была оказана государственная услуга.

Как сказал Президент России Владимир Путин, вроде бы все работают, а для граждан – потеря времени и нервов. Нахамили в собесе – плохое у нас правительство!

Повышая качество оказания услуг, мы совершенствуем систему государственного управления, улучшаем имидж власти в глазах граждан», – заявил глава региона.

Василий Бочкарев так же сообщил членам Совета, что Пензенский регион одним из первых в Приволжье реализовал проект оказания государственных и муниципальных услуг населению в многофункциональных центрах, которые работают по принципу «одного окна».

«При этом человеку не приходится общаться с должностным лицом – он обращается к сотруднику офиса, который принимает документы и при необходимости оказывает консультации по получению услуг. МФЦ – это антипод старой системы, с очередями, длиною в жизнь, и хождениями от кабинета к кабинету. Просторные, комфортные залы, техническое оснащение, электронная очередь, приветливые сотрудники», – отметил губернатор.

Сегодня многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг населению во всех городах и районных центрах Пензенской области.

На базе МФЦ осуществляется бесплатная юридическая помощь гражданам, - рассказали в пресс-службе регионального правительства.

«Кроме того, в Пензенской области реализован проект мобильного центра по оказанию государственных и муниципальных услуг населению. С помощью передвижных МФЦ мы дошли до каждого поселения», – сообщил губернатор.

Вместе с тем, по мнению Василия Бочкарева, практика деятельности многофункциональных центров выявила ряд вопросов, которые на сегодняшний день остаются нерешенными.

«Сегодня отсутствует единый стандарт оказания госуслуг в различных ведомствах. Нет четкого механизма возмещения из бюджета затрат МФЦ за услуги, которые они оказывают населению, выполняя тем самым некоторые функции госучреждений», – отметил глава региона.

Василий Бочкарев также считает, что для полноценной работы системы Электронного Правительства необходимо повсеместное обучение граждан правилам обращения с электронными терминалами и работе в сети Интернет. «Считаю целесообразным организовать подобные курсы на базе образовательных учреждений», – предложил он.

...

  • 0

Популярное

Последние новости