Наверх

"Самое страшное было, когда с воздуха бомбили": пензенский ветеран вспоминает военное время

Возрастное ограничение:
Василий Петухов / Фото из архива "Pro Город"
Участник ВОВ рассказал о войне, первой любви и фронтовых буднях

В канун праздника Великой Победы "Pro Город" встретился с 94-летним ветеранов войны Василием Петуховым. Герой рассказал о том, как проходил войну. 

"Когда война началась, мне 15 лет было. Помню, услышао по радио. Всех тогда на фронт стали отправлять. Мы переживали, но уже понимали, что если не закончится, то сами скоро пойдем. Так, в 1943 году и я отправился служить на Дальний Восток, учился артилерийскому делу. После нас отправили в Благовещенск. В этом городе сформировали артиллерийскую бригаду и отправили на фронт в Москву. Мы стреляли так, что глохли даже. Потом отправили нас на Ленинградский фронт. Ездили там на американских студбеккерах и стреляли из 152-миллиметровых гаубиц". 

Василий Петухов рассказал, что было очень страшно, но ко всему привыкли. 

"Берегли нас, только голову высунем, сразу по макушке прилетало. На войне учили и воевать и жить. Самое страшное было, когда с неба бомбили. В такие моменты все по-разному переживали: кто крошки из карманов выковыривал, кто курил, а меня в сон клонило." 

По словам участника боевых действий, пленных немцев было много. Однажды был случай, когда машина застряла, приказали им помочь. Так они "облепили" ее и на руках из грязи вынесли. 
 

"Вечером мы все ждали выпивку, каждый день по 100 граммов давали для храбрости и чтобы не болели. спать зимой приходилось в субробах. Дома меня ждала девушка, но не дождалась, вышла замуж за солдата без ног. Через три года я встретил жену Антонину". 

Когда закончилась война, Василий Николаевич находился на 2-ом Белорусском фронте. 

"Глядим, два самолета немецких летят. Мы испугались, а нам кричат: "Не стрелять, мир, кончилась война". А мы говорим "Где?, - улыбаясь вспоминает ветеран.

Кстати, Василий Петухов живет со своей дочерью. Сейчас в квартире пранируют делать ремонт. "Pro Город" хочет принять участие в этом и взять часть расходов на себя. Если вы хотите помочь чем-то ветеранам, обращайтесь в редакцию: 21-80-04. 

Хотите поделиться своей историей? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Великая Отечественная война Ветераны Новости дня
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru