Наверх

«Дорога смерти»: пензячка рассказала, как люди умирают по пути в больницу

Возрастное ограничение:
Пациент не всегда доезжает до больницы / Фото: архив "Pro Город"
Из-за плохих дорог, пересадок и врачебного равнодушия горожанка едва не потеряла близкого человека

Женщина рассказала, как пациентов держат за амбарным замком, а доехать до больницы удается далеко не каждому жителю Пензенской области. «Pro Город» узнал об этом 21 апреля из уст самой очевидицы.

– Моя мама живет в Башмаково, я живу под Пензой в Бессоновке, – рассказывает Людмила Дмитриева. – Не так давно она заболела: у нее голова разболелась. Вызвали скорую. Машина выехала из Пачелмы и добиралась до нас больше часа. (Расстояние  26 километров – прим. редакции)

Врачи сделали Галине Дмитриевой, маме Людмилы, укол, и ей стало легче. После скорая уехала. Когда пожилой женщине снова стало плохо, вызвали терапевта. Но ни в этот день, ни на следующий врач не пришла. Здесь надо сделать небольшое отступление: местный терапевт живет через улицу в соседнем доме. И со слов Людмилы, по приходу врача домой можно сверять часы: позже шести на работе терапевта уже нет.

Так и не дождавшись врача, дочь снова вызвала скорую. На этот раз она приехала местная – минут за двадцать. Решили, что 60-летнюю женщину надо госпитализировать. И тут началось самое интересное. Ближайшая больница, куда отправляют пациентов на госпитализацию (так как в других местных учреждениях нет нужных специалистов) находится в Каменке – примерно в ста километрах от Башмаково.

Путь из одного райцентра в другой жители давно называют «дорогой смерти».

Галину Дмитриеву везли по этой дороге больше часа. В селе Клюково скорая остановилась.

– Маму, полумертвую, просто «никакую», пересадили в другую машину, которая относится к Белинскому или Каменскому району, – рассказывает дочь. – Так поступают со всеми больным, которых госпитализируют в Каменку: их пересаживают прямо по дороге в больницу.

Вместе с бабушкой ехала старшая внучка. Она рассказала, что по приезду в больницу все вроде бы шло хорошо: пожилую женщину обследовали, назначили лечение, определили в палату... Через пару дней вечером дочь позвонила, чтобы узнать, чувствует ли мама себя лучше. Она была поражена ответом. Оказалось, Галина Дмитриева не понимала, где находится!

– Как я потом узнала, мама потеряла кратковременную память, – рассказывает Людмила. – Я попросила дать трубку тому, кто с ней рядом. Однако рядом были только лежачие пациенты. Тогда я сказала, чтобы она нашла кого-нибудь из посетителей.

В коридоре Галина Дмитриева встретила парня, который пришел навещать родственника. Он сказал, что в субботу и воскресенье врачей в неврологическом отделении больницы вообще нет. По телефону дочь попросила мужчину найти хоть кого-нибудь. Но поиск не увенчался успехом: «Ни нянечек, ни медсестер, ни врачей – никого не вижу» – передал посетитель по телефону.

На следующий день Людмила сама приехала в больницу около 11, но медучреждение было закрыто и ее долго не хотели пускать внутрь.

– С огромной руганью мне удалось пробиться, хотя на двери четко указаны часы посещения: с одиннадцати до часу и с шестнадцати до семи вечера, – вспоминает женщина. – Но люди проходят только со скандалом. Изнутри вешается амбарный замок, который закрывается на ключ, и чтобы выйти или войти всегда нужно скандалить с нянечками и техничками.

Людмила нашла дежурную медсестру. Из разговора с ней женщина поняла, что медработница не в курсе происходящего. Когда ставила ее матери капельницу, даже не обратила внимания на неадекватное состояние пациентки. Тогда Людмила попросила, чтобы вызвали дежурного врача, который находится в больнице только в отделении интенсивной терапии.

– Он пришел примерно через полчаса. Надменно с нами поговорив, доктор отказался менять лечение и сказал дожидаться понедельника, чтобы все решал лечащий врач.

В понедельник выяснилось, что доктор, осмотревший Галину Дмитриеву в свое дежурство, не сделал никакой записи. Это была последняя капля: женщина решила обратиться в СМИ, чтобы рассказать о наболевшем.

– Ужасное отношение к пациентам, плохой транспорт, отвратительные дороги... Я сама из Башмаково, переехала оттуда недавно. О «дороге смерти» знают все местные жители. В скорой ни лечь, ни сесть нормально не получается. Людей, если и довозят до больницы, то многие из них вскоре умирают. Держат их под амбарным замком. А выбора у нас, по сути, нет. Нужных лекарств и специалистов в селах не хватает... Когда закончится этот беспредел?!

Вас ущемляют в правах и хочется социальной справедливости? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

 

Актуально Здоровье Люди говорят Медицина
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru