Наверх

"Слёзы лились градом": пензенцы делятся впечатлениями от пожара в Соборе Парижской Богоматери

Возрастное ограничение:
Жительницы Пензы, побывавшие в Париже, рассказали про Нотр-Дам / Фото Влады Вяловой, Наталии Ярмоленко и Кристины Титуниной
Горожане рассказали свои воспоминания о всемирно известной достопримечательности

Нотр-дам-де-Пари загорелся вечером 15 апреля. Обрушился шпиль, поврежденными оказались несущие конструкции. Пожар тушили 400 пожарных, ликвидировать возгорание удалось лишь к утру. По предварительным данным, причины трагедии могут быть связаны с реставрационными работами — часть собора закрывали строительные леса.

"Pro Город" пообщался с пензенцами, которые побывали в знаменитом храме, чтобы узнать их эмоции, связанные с этим местом.

Влада Вялова:
 
Нотр-Дам считаю одним из самых красивых и необычных готических соборов: его боковые подпоры, аркбутаны, похожи на лапы какого-то мифического существа. А известные горгульи и другие неведомые звери, сидящие на его стенах, — как интересно религия переплетается с мифологией! На Нотр-Дам открывается так много видов с разных точек Парижа, это так красиво.

Узнала о новости от мужа, которому об этом сообщил наш друг, находящийся сейчас в Париже. Он сам присутствовал при этом историческом событии, сам видел это огненное зарево. Мне очень жаль, что случился такой страшный пожар, что такая красота просто исчезла за считаные часы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кристина Титунина:

Нотр-Дам-де-Пари без преувеличения был в моём списке самой интересной достопримечательностью мира. Огромное желание увидеть именно собор и Эйфелеву башню когда-то заставило меня усердно работать и копить деньги на поездку в Париж. Кроме того, «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго – моё любимое произведение, поэтому о Нотр-Даме я знала много, серьёзно интересовалась историей собора.

Когда посчастливилось приехать сюда, просто изучала каждый метр: записалась на всевозможные экскурсии, отстояла многочасовую очередь, чтобы попасть на смотровую площадку. По моему мнению, это было идеальное место, откуда открывался потрясающий вид. Да и описать словами красоту самого собора трудно: витражи, барельефы, статуи, колокол – каждый элемент является настоящим произведением искусства. Я достаточно много достопримечательностей видела, но Нотр-Дам – это больше, чем привлекательное здание для туристов. Это огромный пласт истории и культуры. 

О трагедии узнала из соцсетей. Мои знакомые, проживающие в Париже, начали выкладывать фотографии. Первая реакция – отрицание. Я отказывалась понимать, как что-то подобное могло произойти. Столько сотен лет собор выдерживал ужасные события, а тут в 2019 году его не могут защитить от пожара. Со слезами на глазах следила полночи за развитием событий, мониторила ленты новостей. Сердце кровью обливалось, когда видела, как французы, туристы поют Ave Maria и смотрят на пожар.

Я искренне считаю, что это огромная и невосполнимая утрата для всего мира. Что бы сейчас не начали восстанавливать, многие оригиналы из пепла уже не вытащить.

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталия Ярмоленко:
 
Узнала о пожаре совершенно случайно. Готовила ужин, а по телевизору шел "Прямой эфир" с Владимиром Соловьевым, который начался с новости о пожаре в Париже.

Сердце сжалось от такого потрясения, я не могла поверить своих ушам. Тут же начала искать в интернете видео с места события, слезы лились градом, я не хотела в это верить. Это место очень святое для меня. В Париже я жила рядом с собором и практически каждый день бывала в нем, бой колоколов всегда пробирал до дрожи. В своё время я и читала "Собор парижской богоматери", и смотрела фильм, поэтому, когда находилась рядом с ним, в голове рисовалась картинка событий. А тут такое: пожар, да ещё и сам шпиль полностью обрушился.
Не передать словами как сильно я потрясена. Конечно же я сразу начала писать своим друзьям в Париж, в надежде узнать почему это произошло. Но к сожалению сами французы ничего не понимают и не знают, что могло поспособствовать разрушению. Можно лишь гадать и всем миром начинать помогать восстанавливать этот удивительный собор. У французов сейчас настоящий траур. Они не могут в это поверить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотите поделиться своей историей? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Актуально Новости дня Общество Пожар Трагедия Туризм
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru