Наверх

Распоряжение мэрии Пензы о переносе сроков расселения аварийных домов признано незаконным

Возрастное ограничение:
Дома рушатся как в фильме "Дурак" Юрия Быкова / Фото: пресс-служба пензенской прокуратуры
Прокуратура в ходе их обследования установила, что их состояние является аварийным и непригодным для постоянного проживания

Многоквартирные дома по улице Лунинской, 8, Циолковского, 11, по проезду Павлова, 6, признаны аварийными и подлежащими сносу на основании заключений межведомственной комиссии в далеком 2013 году. При этом срок отселения собственников и нанимателей жилых помещений в указанных домах установлен до 31 декабря 2018 года, срок сноса домов – до 20 марта 2019.

Однако 19 октября 2018 администрацией города было вынесено распоряжение, которым срок отселения собственников и нанимателей жилых помещений в домах установлен 31 декабря 2019 года, а сноса домов – до 20 марта 2020. Обследование технического состояния построек показало, что их состояние является аварийным и непригодными для постоянного проживания.

Состояние зданий характеризуется повреждениями, создающими опасность обрушения, в связи с этим необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий.

На стенах домов имеются трещины. Обнаружены отслоения и выпучивания штукатурного слоя фасада, отклонение от вертикали, выкрашевывание кирпичной кладки цоколя, разрушение кладки карниза. В местах общего пользования имеется зыбкость полов первом и втором этажах, разрушения штукатурных слоев потолка второго этажа.

Итоги прокурорской проверки показали, что увеличение сроков отселения жильцов указанных домов и сроков сноса зданий не отвечает требованиям разумности, не соответствует реальному техническому состоянию дома и не обеспечивает безопасность для жизни и здоровья граждан, поскольку имеется реальная опасность обрушения здания.

Обрушение конструкций указанных домов может повлечь причинение вреда жизни и здоровью не только жильцов дома, но и неопределенного круга лиц, имеющих доступ в здание и на прилегающую к нему территорию.

Административный иск прокурора Октябрьского района о признании незаконным распоряжения администрации города удовлетворен. Решение суда в законную силу не вступило.

Вас ущемляют в правах и хочется социальной справедливости? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Безопасность ЖКХ Недвижимость Прокуратура
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru