Наверх

«Круг жизни»: седовласый пензенец рассказал секрет крепости тела и духа

Возрастное ограничение:
Валерий Иванович со своей внучкой на брусьях / Фото: из архива Валерия Гоменюка

Житель Пензенской области 79-летний Валерий Гоменюк ко Всемирному дню здоровья рассказал изданию «Pro Город» о том, как оставаться подвижным и здоровым до самых седин.

– Отец умер, когда я был еще мальцом, – вспоминает Валерий Иванович. – Помню, как «палил» из его короткоствольного трофейного нагана. Пострелять мне разрешили в части, где папа служил.

Отца Валерия взрастила армия. Будучи «сыном полка», он служил на границе. Во время Великой Отечественной предательская пуля контрабандистов задела жизненно важные органы, и мужчина скончался в госпитале. Мать Валерия ушла из жизни, не дожив и до тридцати. В десять лет мальчик отправился в детский дом.

Закончив школу и ремесленное училище, парень отправился служить на Дальний Восток в город Чирчик в войсках противовоздушной обороны.

Спустя два года Валерий решил остаться в Чирчике на сверхсрочную по контракту. К концу срока, жизнь его стремительно стала меняться: он познакомился со своей будущей женой, окончил школу рабочей молодежи, подрабатывал водителем самосвала, поступил в институт на инженера по автоматизации химико-технологических процессов. После – устроился работать на трансформаторный завод.

– В те дни у меня и случился приступ. Как сейчас помню, – рассказывает мужчина, – мы семейно пошли отдохнуть в кино. И вот, смотрим фильм, и я чувствую так, словно из меня вытекает сама жизнь, покидают силы меня…  Я только успел сказать сестре жены: «Лида, что-то со мной неладное». Она пульс пощупала и тут же рванула у выходу, а я отключился.

Очнулся Валерий Гоменюк уже в больнице. Врачи ему строго-настрого запретили употреблять спиртное, курить и… испытывать стресс. А стресса на работе было не избежать.

В Пензенскую область Валерий Гоменюк приехал в 2001 году. Сейчас ему почти восемьдесят, а он по-прежнему ведет активный образ жизни и участвует в спортивных соревнованиях. Кроме того, Валерий Иванович легко общается с молодежью и участвует в воспитании правнуков.

Приступ в кино стал своего рода переломным моментом, когда мужчина всерьез озаботился своим здоровьем. Гром грянул не напрасно: мужик перекрестился на совесть. Валерий Иванович не только отказался от выпивки и сигарет (что было далеко не просто), он стал заниматься… йогой. Именно она, по его мнению, служит фундаментом долголетия и жизненного тонуса.

–  Каждую весну и каждую осень мне делали по сорок-шестьдесят уколов, – говорит мужчина, – спрашивается, разве так можно было жить? Все руки, лопатки и спина исколоты… и как-то я заинтересовался нетрадиционными методами лечения, сходил на выступление одного лектора, имени которого уже не помню. Он советовал заниматься йогой, так как этот вид тренировок дает нагрузку на многие группы мышц, даже показал несколько упражнений.

Валерий Иванович со свойственной ему тщательностью принялся изучать эту тему.

Он стал читать специализированную литературу, построил собственную систему тренировок, назвав ее «Круг жизни», и выбрал подходящую диету.

Результат – в уколах отпала всякая необходимость и более того: Валерий Иванович имеет завидную гибкость ума, отлично себя чувствует и не перестает наслаждаться жизнью. Он читает модернистскую литературу, увлекается скандинавской ходьбой, постигает азы современных технологий.

Да, можно сказать, что любой человек способен на большее, но фундамент пожилых лет – это молодые года. Валерий Иванович – живое подтверждение того, что честь, как и здоровье, надо беречь смолоду: в старости оно еще пригодится.

Хотите поделиться своей историей? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Актуально Медицина Пенсионеры
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru