«Бюрократия в самом расцвете сил»: пензенцы обсуждают «квест по возврату денег»

«Бюрократия в самом расцвете сил»: пензенцы обсуждают «квест по возврату денег»Горожанке пришлось писать несколько заявлений / Фото из архива "Pro Город"

Чтобы собрать весь пакет документов, нужно проехаться по трем адресам, написать несколько заявлений и ждать

В марте в издание «PRO Город» обратилась жительница Пензы Лилия Георгиевна. Она рассказала, как столкнулась с беспощадной чиновничьей машиной. Ей приходится раз за разом возвращаться в один и тот же кабинет, чтобы получить очередные невнятные инструкции.

– Я отношусь к малоимущим и хочу сделать возврат денег за цифровую приставку, – рассказывает женщина. – Несколько раз приходила в соцзащиту Октябрьского района, в котором проживаю. Возвращаюсь туда снова и снова: требуют новых справок. Я так на дорогу больше денег потрачу, чем за приставку верну... Хотелось бы знать уже наверняка, какие документы готовить?

Отвечает специалист отдела социальной помощи Октябрьского района Юлия Кубасова:

– Сначала нужно приехать по адресу ИТР, 1Б, написать заявление. Обязательно понадобится копия кассового и товарного чеков – только при их наличии мы принимаем заявление. Надо принести копию свидетельства о браке, если разведены – копию свидетельства о разводе. Понадобится также справка о регистрации по месту жительства, которую можно заказать на Кулакова, 1, готова она будет примерно в течение семи-восьми дней.

Специалистам из отдела социальной помощи потребуется копия всего паспорта, в том числе пустых страниц, копия СНИЛС. Необходимы справка о доходах за три полных предыдущих месяца, если есть инвалидность – копия справки об инвалидности и копия справки о выплатах по инвалидности за три полных предыдущих месяца, которую можно взять на Титова, 13.  

Еще нужен будет документ, куда перечислить деньги. Если по почте – индекс и адрес, если на карту – копия договора с двадцатизначным счетом, если на сберкнижку - копия сберкнижки.

По словам специалиста, возврат средств возможен, только если среднедушевой доход членов семьи не превышает 13 359 рублей, поэтому, если человек проживает не один, ему понадобится также копия справки о доходах семьи за три полных предыдущих месяца.

Пензенцы назвали это «квестом по возврату денег за приставку».

– Только в поликлинике сюжетная линия была сложнее, – делится впечатлениям Илья Крапивин. – Я ходил из одной в другую, чтобы переоформить карточку, потом меня ждали бессмысленные кабинетные диалоги и бесконечные очереди. Я прошел все круги ада и никогда этого не забуду.

– Наплодили менеджеров и чиновников – теперь простой человек расхлебывает, – возмущается Андрей Грабов. – Бюрократия в самом расцвете сил, что тут еще сказать?

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости