Наверх

«Пацаны не поймут», «мама хочет попугая»: необычные истории пензенских татуировщиков

Возрастное ограничение:
За работой. Слева - Сергей Тымкив, справа - Павел Бортников / Фото: тату-мастеры, специально для "Pro Город"
Скоро весна, горожане начнут оголяться, часть из них защеголяет «модными» рисунками на коже

12 марта журналист издания «Pro Город» связался с двумя известными пензенскими тату-мастерами Сергеем Тымкив и Павлом Бортниковым. Виртуозы росписи на теле рассказали о деталях работы, поделились курьёзными и трогательными случаями из своей практики.

– Что сейчас популярно?

– На мой взгляд, популярно всё, – говорит главный мастер тату-студии Сергей Тымкив. – Индустрия сильно развита, каждый старается выделиться, как может… те, кто шарит. В результате интересных мотивов становится много. Актуально всегда: животные и растения, люди, черепа, орнаментал, надписи.

– Думаю, реализм: животные, портреты, пейзажи, – рассуждает мастер тату-салона Павел Бортников.  – Он всегда остается в моде, не устаревает. Чаще всего заказывают набить волков. Людей просят набить родственники: дети, отцы или мамы.

Заказывают и тату с героями комиксов. Самый популярный в Пензе – Капитан Америка.

– Ваш первый опыт?

– У меня это был небольшой клевер в цвете, перекрытие мелкого партака, – рассказывает  Сергей. – Работа маленькая, но колол три сеанса. На первом дико накосячил, тряслись руки, контуры были как кардиограмма, потом пришлось делать их толще, чтоб выровнять, но в целом вышло неплохо.

На фото - первая работа мастера Сергея.

– Для меня это было классно. Я делал цветное тату по своему эскизу. Недавно видел девушку, которой набивал, предложил исправить немного контур, но она отказалась, сказала, что ей по-прежнему всё нравится.

– Смешные тату. Приходилось ли набивать или перекрывать?

 – Да, часто бывают.

Поэтому очень не рекомендую делать татухи на пальцах, ладонях и пятках, на запястьях ближе к ладони... Татухи там плывут или выпадают.

Встречаются и такие заказы. Фото: Сергей Тымкив.

– К сожалению, у нас очень много всяких партачников, которые на дому делают, – делится Павел. – Любителям халявы «от души и бесплатно» набивают очень масштабную работу, получается криво. Каждая из них по-своему смешна. У парней какие-нибудь улыбающиеся котики, автоматы неправильной формы, спички. У девушек – в основном, звездочки на пояснице. Сейчас их высветляем, перебиваем каким-нибудь реализмом.

–  Кому отказываете?

– Отказывать и отговаривать приходится постоянно, – говорит Сергей. –

Около семидесяти процентов из всех, кто пишет, хотят какую-нибудь [жуть], которую не то, что носить на себе стремно, но и бить это – себя не уважать.

Например, трайблы («племенные» татуировки) перья на ягодицах, короны и знаки бесконечности… В таких случаях всегда пытаюсь отговорить, если не выходит, просто не делаю.

– Несовершеннолетним. Им набиваем только, если есть разрешение от родителей, в ином случае отказываем.

– Самая странная, запомнившаяся история?

– Приходил мужчина шестидесяти лет. Заказал тату двуглавого дракона: одна голова ела хвост, а вторая дышала огнём на первую. Дракон символизировал двух его сыновей, один из которых умер… Один раз парень с перекура возвращался, на ходу вырубился, протаранил башкой стол, рассек бровь, лицо испачкал в краске... но ничего, в себя пришел, умылся и продолжили.

Обмороки – нормальное явление.

– Я набивал парнише на плече попугая Кешу, – смеётся Павел. – Эту татуировку ему выбрала мама. Изначально он хотел себе сделать полинезийский узор, но «заботливая» родительница сказала: «Не надо тебе, сделай Кешу, с ним и ходи». Хоть парень был уже взрослый, с мамой спорить не стал.

– Самая сложная работа?

 – Колол и на лице, и за ухом, и на голове, и на пальцах, и на ладонях, и на губе. Тяжело работать на шее, локтях и коленях, – признается Сергей.

– Однажды я десять часов делал тату на голове. У мужчины были выбриты виски и затылок, тату получилось от уха до уха. Набивалось за один сеанс.

– Работаете с интим-зонами?

– Да, приходилось, обычно это надписи или цветы.

– На ягодицах часто делаю: девчонки каждый день приходят, набивают «пионы» и другие цветочки, – рассказывает Павел. – Мужчины, благо, с такой просьбой не обращаются. Но если обратятся – набьем, работа есть работа.

– Часто делают тату религиозного характера?

– Религиозная тема? Почти каждый второй заказ. Причем это в основном люди не из криминальных слоев общества и не фанатики. Просто человеку захотелось – он пришел, сделал.

Среди молодежи очень модна всякая «бесовщина»: изображения пентаграмм, черные контуры, мистические мотивы.

– Я сам работаю только в графике и орнаментале, и только в черном цвете, не знаю почему, всегда это нравилось, со школы еще, – пожимает плечами Сергей.

– Кто чаще всего приходит и что набивают?

Заказчики бывают с чувством юмора. Фото: Сергей Тымкив.

 – На мой взгляд, люди бьют просто так, потому что нравятся татухи. Кто-то, конечно, вкладывает свой смысл, кто-то бьет на память о чем-то, кто-то просто по фану, кто-то перекрывает шрамы, растяжки или старые партаки. Никто не говорит, если не спрашивать. Бывали случаи, что клиенты «проспорили татуху».

– В основном, наши клиенты люди творческие, – утверждает Павел. – Это могут быть как музыканты, художники и поэты, так и люди, шьющие игрушки на дому.

– Если человека одолевают сомнения, что посоветуете?

– Даже не знаю, мне лично нравится работать с постоянниками и друзьями студии, – говорит Сергей. – Когда делаешь крупные проекты на несколько сеансов, успеваешь достаточно хорошо узнать человека, понимаешь, как с ним лучше работать, что ему интересно.

– Я посоветую не делать. У меня был случай, когда пришел ко мне взрослый мужчина, заказал набить котенка на ребрах. Я сказал ему, что это будет смотреться странно, но он настоял на своем. Буквально через неделю он вернулся и попросил свести. По той причине, что его «пацаны в бане не поняли».

– У вас есть татуировки?

– Пока нет, – признается Павел. – Я подготовил для себя много эскизов, но так и не решился… Кстати, одной моей знакомой, классной татуировщице, отказали в поездке в Испанию, потому что на ней не было ни одной тату. Сказали, что не уважают таких мастеров.

– Да, у меня достаточно много тату, первую сделал в восемнадцать, хотел раньше, но родители не разрешили, а мастер, у которого я хотел делать, отказался без разрешения бить.

Популярные пензенские татуировщики также рассказали, что тренировка на свиньях – миф. Раньше, возможно, в деревнях, когда точили иглы, пробовали их на животных. Сейчас учатся на специальной «тренер-коже», она синтетическая и очень толстая. На ней «ставят» руку, чтобы контур был ровный, чтобы новичок привык к машинке, которая поначалу кажется очень тяжелой.

Добавили также, что удалить цветные тату невозможно. Есть специальные лазеры, их мало и стоят они около пяти миллионов.

К тому же сводят только черно-белые рисунки, цветные тату остаются навсегда… но их можно перебить.

Хотите поделиться своей историей? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Актуально Культура Мода Общество
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru