Наверх

«Поясни за шмот»: разговор с пензенским офником

Возрастное ограничение:
В Пензе поясняют за подвороты, бритые ноги и даже за обувь / Фото: "Pro Город"
Бывший представитель молодежной субкультуры из Пензы Максим рассказал о ней изданию «Pro Город»

9 марта наш корреспондент взял небольшое интервью у парня, который ранее относил к себя к офникам.

– Что значит этот термин?

– Офник это околофутбольный фанат. Некоторые по незнанию говорят «официальный футбольный фанат», но это неправильно.

– Как вы стали офником?

– Им может стать любой, как ауешником или хипстером. Надо только желание и возможность попасть в нужную компанию. Офником я стал в школьные годы. Сейчас в «завязке». Делал это от безделья и, если быть до конца честным, то наверное, местами мне это нравилось.

– Вы собирались компанией и?..

– Ну, в основном «прессовали» подростков за прически [немужские] и шмот. Я потом перестал с друзьями ходить, надоело. Стал в школе наезжать на тех, кто приставал к мелким за эту фигню. Наверное, тогда уже понял, что это неправильно. А я в этом разбирался – не одного офника до слез довёл.

– Другими словами, вы стали офником, который спрашивал с других офников?

– Да, «сломал систему».

– В чем особенности этой субкультуры?

– Если говорить конкретно про Пензу, то у нас различают чётко офников настоящих и офников-позёров. Настоящие – это реальные фанаты, болельщики, которые часто ходят на матчи, всегда в теме, [устраивают потасовки] с фанами других команд. «Забив» – это так называется. К подросткам они не пристают. Максимум могут спросить с тех, у кого на одежде есть оскорбление их команды. Типа «Спартак – чемпион, а Динамо [не чемпион]». Вот таких они могут [побить].

–А позеры?

– Они со всех спрашивают. Сами стараются ходить в настоящих дизайнерских шмотках. В Пензе популярна, например, одна марка. В других городах – другая. И вот они объединяются и докапываются до тех, кто ходит в таком же. Типа «свой-чужой».

– Как это происходит?

– Всё просто. Заприметил челика со спортивной нашивкой от какой-нибудь известной фирмы или какой-нибудь модный шмот. Подходишь, спрашиваешь: классный прикид, где купил? А у тебя только он или еще есть такие же? Если парень в теме, он знает, что ответить, нет – звонишь своим, говоришь: объявился, не может пояснить за шмот. Свои подваливают, вы челика вместе прессуете. Как-то так. Можешь и один прессануть, в принципе, если в себе уверен.

– Разве толпой честно на одного?

– Конечно, нет. Я же говорю – это позёры. Не настоящие офники. По крайней мере, у нас так считается. По сути, просто шпана. Я таким же был, не отрицаю. Просто раньше не понимал.

– Что нужно отвечать, чтобы не побили?

– Когда тебя спрашивают «где купил» – «мама купила», «поясни за то-то» – «пояснять ничего не обязан», можно даже в ответ наехать: «сам-то поясни, шов покажи». Правда, трогать офника или пытаться его ударить первым не стоит – он быстро ответит, не задумываясь. Главное показать, что ты в теме. Конечно, модникам, им сложнее приходится... А так, можно до чего угодно [доискаться], конечно. Даже до шлёпанцев. Типа «чё как из деревни?»

Хотите поделиться своей историей? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Жизнь в городе Интервью Культура Общество Стиль
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru