Пензенцы будут платить за вывоз мусора, даже там где не живут

Пензенцы будут платить за вывоз мусора, даже там где не живутpixabay.com

Портал progorod58 подготовил подборку ответов на вопросы горожан по "мусорной" реформе. Сведения предоставлены управление благоустройства и очистки города.

Для пензенцев, интересующихся вопросами оплаты вывоза твердых бытовых отходов подготовили ответы на часто задаваемые вопросы. 

 — Что такое ТКО? Не знаю, кто такой региональный оператор. Где можно ознакомиться с этой информацией?

 — Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Региональный оператор является поставщиком коммунальной услуги – обращение с твердыми коммунальными отходами и по своему статусу приравнен к организациям осуществляющим поставку тепла, воды, электроэнергии и т.п.

 — Я не заключил договор, должен ли я оплачивать услуги?

Пунктом 8.17 постановления Правительства РФ №1156 от 12.11.2016г «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменений в постановление Правительства РФ от 25.08.2008г №641» установлено, что в случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы на заключение договора, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В случае, если управляющая организация, ТСЖ, ТСН и т.п. заключают договор с региональным оператором, такие организации выставляют платежные документы жителям самостоятельно.

 — Кому и как платить жителям частных домов? Нужно ли заключить договор на эту услугу?

– Физическим лицам как в многоквартирных домах, так и в частных, нет необходимости заключать договор с региональным оператором в письменной форме. Он будет заключен как публичный договор. Жители получат уведомление и первый платеж в почтовые ящики. Те, кому необходима бумажная копия договора, могут запросить по почте.

 — Если нет отходов? За что тогда платить?

 — Тарифы и нормативы являются средневзвешенными. То есть у одной группы населения сегодня отходов может быть меньше, у другой – больше, у третьих - их вообще нет. На следующий день ситуация может измениться в противоположную сторону.

Таким образом, если в населенном пункте региональным оператором фактически осуществляется сбор, транспортировка отходов, то счета будут выставлены всем.

— Какой тариф на услуги регионального оператора?

С едиными тарифами можно ознакомиться на сайте Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области в зависимости от зоны деятельности регоператора — http://tarif.pnzreg.ru/taill/goryachaya-liniya-po-rabote-regionalnykh-operatorov-po-obrashcheniyu-s-tko/

Для зоны деятельности “Север”, ответственность за которую возложена на ООО «Управление благоустройства и очистки», тариф составляет 3 469,48 руб./тонна с учетом НДС.

 — Какие нормативы накопления будут действовать при заключении договора с региональным оператором?

Постановлением Правительства Пензенской области от 15.03.2018 г. №133-пП утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Пензенской области.

Ознакомиться с документом можно на сайте http://ubo58.ru.

 — У меня есть дом, но в нем никто не зарегистрирован и не проживает. Должен ли я в этом случае платить за обращение с ТКО?

 — В соответствии с Жилищным кодексом, если собственник или наниматель не использует помещение, это не снимает с него обязанности оплачивать все коммунальные услуги, в том числе и обращение с ТКО, поэтому оплачивать нужно. Платеж будет рассчитываться с квадратного метра общей площади. В остальных населенных пунктах, если в доме никто не зарегистрирован, с учетом количества собственников.

—  Почему в многоквартирных домах цена от м2, а не от количества жителей?

 — Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами определяется исходя как из количества граждан, постоянно и временно проживающих, на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов, так и исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

— В чьи обязанности входит организация контейнерных площадок?

— В обязанности органа местного самоуправления городского, сельского поселения входит согласование мест расположения контейнерных площадок и организация обустройства контейнерных площадок в соответствии с санитарными правилами и нормами и требованиями, установленными действующим законодательством.

— В чьи обязанности входит содержание контейнерной площадки? 

— Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости