1811, 18 февраля – Губернатором Пензенской губернии назначен князь Григорий Сергеевич Голицын.
Его усадьба находилась в Зубриловке и являлась центром дворянской культуры. Здесь же упокоен его прах.
1812 – После вторжения армии Наполеона в Россию население губернии стало оказывать всяческую помощь действующей армии.
Так, осенью пензенцы организовали большой обоз продовольствия и снаряжения из 408 повозок с провиантом и 900 лошадей, собрали и отправили для армии 131235 рублей.
1812, декабрь – В Пензенской губернии сформировано народное ополчение, состоящее из 1 конного и трех пеших полков общей численностью 13923 человека.
Пензенские ополченцы отличились при Лейпцигской битве, участвовали в осаде Гамбурга и Дрездена, дошли до Парижа. Свыше двух тысяч ратников погибло в бою.
Продолжается строительство Спасского кафедрального собора. В этом году освящен правый придел во имя святой великомученицы Екатерины.
1816 – 1819 – Пензенским губернатором служит прогрессивный государственный деятель и реформатор М.М. Сперанский. О Пензе Михаил Михайлович отзывался: «Я ничего более не желаю, как провести и кончить остаток дней моих в Пензе».
1816 – Открыта первая городская больница на 15 коек. Она находилась в конце Старо-Кузнечной улицы (ныне ул. Суворова) и размещалась в деревянных зданиях.
1817 – На средства купца Очкина в Пензе построена каменная Всехсвятская церковь. Рядом с церковью со временем образовался жилой поселок, сейчас известный как «Манчжурия».
Церковь была закрыта в 1931 году и затем сломана. Остатки ее фундамента до сих пор можно обнаружить близ реки Суры у железнодорожного моста в районе улицы Маяковского.