Наверх

С повышением МРОТа пензенцы ждут повышения зарплат. Дождутся ли?

Возрастное ограничение:
Пензенцы ждут, когда кошельки их станут толще / Фото из архива "Pro Город"
С нового года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в пензенском регионе стал равен 11280 рублям, что всего на один процент больше, чем прежний. Пензенцев волнует вопрос – будут ли индексироваться зарплаты?

В силу вступил федеральный закон № 421-ФЗ, который регулирует МРОТ согласно уровню прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

Они зафиксированы в приказе Минтруда от 24.08.2018 № 550н «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за второй квартал 2018 года». Так, прожиточный минимум для пенсионеров составляет 8583 рублей, для детей – 10390, для трудоспособных граждан – 11280 рублей.

На данный момент месячная заработная плата при условии выполненной временной нормы не может быть меньше, чем МРОТ. При этом надо помнить, что учитывается не сам оклад, а в целом выплата. Согласно Трудовому кодексу Российской Федераци, в нее могут входить ставка, премии, надбавки и доплаты, но не включаются северные надбавки и районные коэффициенты.

Напоминаем, что до 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда равнялся 11163 рублям. Если сравнить соотношение прожиточного минимум и МРОТ по годам, то очевидно постепенное сокращение разрыва между ними.

Так, минимальный размер оплаты труда в 2015 году составил 57,3 процента от прожиточного минимума; в начале 2016 – 63 процента, с третьего квартала 2016-го – 76 процентов и так далее.

Но пензенцев больше волнует не повышение МРОТа, а индексация заработной платы в регионе.

– Я работаю продавцом, получаю четырнадцать тысяч рублей. Снимаю квартиру в Пензе, отдаю за аренду и коммунальные услуги девять. Прожить на пять тысяч рублей в городе невероятно сложно, – рассказывает пензячка Ольга Давыдова.

– Работу в Пензе найти нетрудно, – говорит инженер Максим Гусев, – гораздо сложнее найти работу, которая бы достойная оплачивалась. Денег едва хватает, чтобы сводить концы с концами.

– Повысили минималку, и что? – задается вопросом работник медиасферы Дмитрий Рыбаков. - На мне это никак не отразилось. Зарплата не изменилась ни в прошлом ни в позапрошлом, ни в этом году.

Актуально Жизнь в городе Зарплата Работа, безработица
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru