Жизнь, как в тюрьме, и половина пенсии - что ждет алиментщиков в Пензе?

Жизнь, как в тюрьме, и половина пенсии - что ждет алиментщиков в Пензе?По закону из пенсии могут вычесть до 50 процентов / Фото из архива "Pro Город"

Алиментщики в каком-то смысле похожи на колобков. Все же помнят эту сказку: «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…» Уйти от ответственности, как выяснил «Pro Город», у колобка не получится

В Управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) звонят довольно часто.  Ситуации обычно «стандартные»: звонит мать-одиночка, спрашивает, что делать, если отец ребенка не платит алименты и нигде не работает?

– Работает он или нет – неважно, – дает ответ заместитель главного судебного пристава Пензенской области Наталья Платонова. –  Долг по алиментам все равно будет копиться. Причем в этом случае по закону должнику каждый месяц начисляется сумма, равная одной трети  средней заработной платы по стране. Выходит около двенадцати тысяч рублей.

Еще одна женщина спрашивала: «У моего бывшего мужа долг почти семьсот тысяч рублей. Можем ли мы обратить на взыскание на его квартиру в городе?» Как выяснилось, квартира в Пензе – единственное жилье, и по закону приставы не могут изъять ее для последующей продажи в пользу взыскателя. Таки дела.

Тут вполне закономерен вопрос: «Выходит, передав «лишнее» имущество своим близким и родственникам, должник может избежать ответственности?» И да, и нет.

Во-первых, суд может уличить его в этом и постановить о взыскании долга с третьих лиц. Во-вторых, в самой квартире у должника все равно останется мебель и бытовая техника, которые также могут «уйти с молотка». Максимум, на что может претендовать алиментщик – самые необходимые принадлежности и предметы быта. Все поштучно: один стул, стол, кровать и т.д. Словом – тюрьма. И, в-третьих, взыскиваться долг будет также с доходов горе-родителя, будь то зарплата или пенсия.

Заместитель главного судебного пристава Пензенской области также поведала о том, какие меры наказания применяются относительно злостных неплательщиков:

– Если должник отказывается платить, не выходит на связь и, в конце концов, перестает появляться по месту жительства – его объявляют в розыск. Очень действенной мерой сейчас являются ограничение выезда за границу. Однажды, с ее помощью Кузнецкому отделу судебных приставов удалось возвратить шестьсот тысяч рублей.

Другой, не менее эффективный «метод воздействия» – ограничение пользованием специального права. Применяется чаще всего в отношении водительских прав.

Более подробно об успешных случаях взыскания долга с помощью вышеперечисленных мер рассказала сотрудница Межрайонного отдела по взысканию алиментов Ирина Астанина.

– Был случай, когда отец ребенка нерегулярно платил алименты, – говорит Ирина Игоревна, – в результате у него образовалась задолженность порядка ста сорока тысяч рублей. Я установила, что он получил водительское удостоверение и вынесла постановление об ограничении права пользования этого удостоверения. А кроме – наложила арест на его счет в банке, после чего он не смог платить кредит. В результате уже через неделю должник вернул деньги. Сейчас мужчина устроился официально, и часть его зарплаты ежемесячно удерживается для выплаты алиментов.

В завершении нашей беседы, судебный пристав рассказала еще одну занимательную историю. В ней главный злодей – должник – все-таки смог «добегать» до пенсии. И его очень удивил тот факт, что буквально со второй выплаты по старости часть средств была удержана. 

– Дети-то выросли! – возмущался мужчина. – Кому я чего должен?!

Оказалось, что должен – матери своего ребенка. Долг скопился немалый и в счет его погашения каждый месяц будут списываться денежные средства.  Кстати, по закону, с пенсии могут списывать до 50 процентов!

Проще говоря, в вопросе оплаты алиментов нет слова «или». Платить придется. Бегая от обязательств, должник рискует попасть в федеральный розыск, лишиться имущества и водительских прав. Но и это не все... Сколько придется потратить нервов, ожидая очередного визита приставов? И даже в случае, когда горе-родитель сумеет «добежать» до пенсии, часть ее придется отдавать взыскателю – долг никуда не денется.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости