Наверх

Рунет хотят взять под жесткий контроль: будет как в Китае?

Возрастное ограничение:
Возможно, в будущем россиянин больше не сможет посетить любимый сайт... / Фото из архива "Pro Город"
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

17 декабря законопроект был направлен в Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. В нем авторы документа Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой пишут:

– Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании. В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов.

В качестве доказательств реальности угрозы функционирования Рунета, политики приводят выдержку из той самой Стратегии национальной кибербезопасности США, подписанной самими президентом Америки:

– Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнёрам, и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем.

Законопроектом предусмотрена «минимизация передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», а «операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком». Этих целей намереваются достичь за счет контроля и соблюдения «необходимых правил маршрутизации трафика», а также установкой на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика», которые «должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Проще говоря, речь идет об устройствах, с помощью которых операторы связи будут автоматически вычислять передаваемый «незаконный трафик» и отключать его.

Планируется, что «Порядок централизованного реагирования на угрозы работоспособности сети Интернет» будет определять правительство нашей страны. Это значит, что те самые загадочные «технические средства», скорее всего, будут разрабатываться и поставляться на рынок государством для обеспечения «кибербезопасности» Рунета.

Совсем просто: у власти появится «кнопка», нажав на которую, можно будет остановить работу всех иностранных ресурсов (в том числе тех, которые находятся в доменной зоне .ru) и оставить в рабочем состоянии только свои, внутренние.

Похожая, более жесткая модель осуществления контроля за информацией, распространяемой в сети Интернет, существует в Китае. Там подобный проект власти назвали «Золотым щитом», в то время как неофициальное название «системы фильтрации» – «Великий китайский файрвол».

Актуально Законодательство Интернет Новости дня Общество
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru