1801, 9 сентября – На основании указа Сената восстановлена Пензенская губерния, упраздненная в 1797 году.
Первым пензенским губернатором назначен генерал-майор Филипп Лаврентьевич Вигель, в правление которого дворянство пожертвовало 90 тысяч рублей на открытие народного училища, которое затем было преобразовано в гимназию.
1802, 19 февраля – Открылась Пензенская врачебная управа, которую возглавил штаб-лекарь Х.И. Бухман.
1803 год– При Пензенском губернском правлении открыта первая в городе типография. В этом же году сооружен нижний этаж кафедрального собора, в котором в 1804 году состоялось освящение главного престола во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
1804 год– Открыта 1-я мужская гимназия (ныне школа им. В.Г. Белинского № 1).
Среди выпускников гимназии было много выдающихся людей: критик В.Г. Белинский, филолог Ф.И. Буслаев, педиатр Н.Ф.Филатов, маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский.
1806 год – Начал действовать театр Гладковых, первый профессиональный театр в Пензе, актерами которого были крепостные. На сцене театра ставились комедии, оперы, драмы, трагедии русских и иностранных авторов.
1807 год – Открылось Пензенское уездное училище.
1809, 6 апреля – На должность пензенского губернатора назначен А.Ф. Крыжановский, которого дворяне прозвали «тушинским вором».
Коррупция при Крыжановском достигла в губернии небывалых размеров и удивляла даже прожженных взяточников. «Слава» его достигла двора, и 18 февраля 1811 года Александр Федорович был смещен со своей должности.
1809 – Согласно ведомости о числе жителей, в Пензе насчитывалось 13252 жителя, в том числе 6539 мужчин и 6713 женщин.
1810 – В Пензе открыт дом для умалишенных. До этого из медицинских учреждений в городе существовал только лазарет для губернской роты, но он не обслуживал гражданских лиц.