Наверх

В Пензе заключенные пожаловались на надзирателя

Возрастное ограничение:
Осужденные отказывались от обязательных работ

В Пензенской области начали служебное расследование происшествия, которое случилось в колонии-поселении №12.

Заключенные пожаловались на противоправные действия надзирателей. На месте компетентные службы дали предварительную оценку ситуации в понедельник, 18 июня.

То, что на самом деле происходит в колонии-поселении №12, выясняет специальная комиссия с участием прокуратуры и уполномоченного по правам человека.

Поводом для разбирательств стали жалобы от заключенных, которые якобы объявили голодовку после того, как их избили и посадили в штрафной изолятор за отказ от работы.

Даже осужденные называют колонию-поселение самым демократичным местом отбывания наказания. В штрафной изолятор здесь попадают не часто. Однако, двое мужчин, написавших жалобу, сейчас действительно находятся ШИЗО.

«Они до этого уже нарушали установленный порядок отбывания наказания. Первоначально на них накладывались взыскания в виде выговоров.

В связи с тем, что они должных выводов не сделали, за серьезное нарушение - а злостным нарушением является отказ от работы - их выдворили в штрафной изолятор», - пояснил помощник начальника УФСИН России по Пензенской области Юрий Айсин.

Заключенные утверждают, что для отказа трудиться у них были уважительные причины: солнечные ожоги от длительного пребывания на картофельном поле.

Кроме того, их якобы сильно избили по пути в штрафной изолятор. Все свои претензии обиженные изложили в письменном виде уполномоченному по правам человека. Заявления на свое имя Светлана Пинишина получила, как только прибыла в колонию.

Лично встретиться с осужденными она сможет через 15 суток, когда они выйдут из изолятора. Пока же выяснять обстоятельства произошедшего приходится заочно.

«Он пишет: «Отказываюсь от приема пищи до вашего приезда». Мне начальник колонии говорит, что они питаются, от приема пищи не отказались. Он пишет, что спина у него обгорела, голова кружилась. Пишет, что стали его избивать. Я считаю, что нужно провести полное служебное расследование данного обращения», - заявила уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина.

Служебное расследование уже началось. Ход делу дала прокуратура по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях.

Главное, что она должна выяснить, - совершали или нет сотрудники колонии противоправные действия в отношении осужденных.

Подробности

«По версии осужденных при выдворении в ШИЗО к ним была применена физическая сила. В медицинской карте одного осужденного зафиксирован ушиб левой лопатки.

Вот и все. Мы будем проводить проверку и давать правовую оценку», - отметил прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пензенской области Константин Павлов.

К делу подключили и медэкспертов. Они должны подтвердить или опровергнуть факт побоев, а также ответить на вопрос: правы или нет были осужденные, отказываясь трудиться по состоянию здоровья.

Что дальше?

На дальнейшей судьбе заключенных эти разбирательства не отразятся, а вот сотрудникам колонии - если будет доказано, что они нарушали закон, - грозит наказание вплоть до уголовного.

Служебное расследование должно завершиться в течение недели, - пишет ГТРК "Пенза" .

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru