Наверх

Конституционный суд РФ решил, что больные ВИЧ и гепатитом-С могут усыновлять детей

Возрастное ограничение:
Вскоре результаты на ВИЧ и гептит-С могут не повлиять на усыновления ребенка в РФ / Фото из архива "Pro Город"
Комиссия правительства РФ одобрил инициативу, благодаря которой людям с ВИЧ и гепатитом-С могут разрешить усыновлять ребенка.

Согласно размещенным на сайте правительства данным, законопроект был разработан во исполнение постановления Конституционного суда.

По существующему законодательству, если у человека есть заболевание из специального перечня, который утвержден постановлением правительства России от 14 февраля 2013 года, то он не имеет права усыновлять детей. Но Конституционный суд решил, что правила не учитывают жизненных ситуаций, при которых оформление лишь юридическая формальность и ребенок уже проживает с усыновителем длительное время. Суд также сослался на заявление ООН, в котором говорится о том, что наличие у гражданина заболевания ВИЧ не должно быть рассмотрено как угроза здоровью населения.

Таким образом, суды могут отступить от положений семейного кодекса РФ, учитывая интересы ребенка и обстоятельства усыновления, в том числе если больной уже проживает с ребенком и является его родственником. В сообщении на сайте правительства также подчеркивается, что данное решение относится ко всем заболеваниям в перечне. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Медицина Общество Политика Семья
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru