В Пензе стало больше больных ВИЧ-инфекциями

В Пензе стало больше больных ВИЧ-инфекциями

Показатели выросли в полтора раза

В нашей области стало больше ВИЧ-инфицированных людей. Главным «рассадником» болезни оказалась сама Пенза. За первые 5 месяцев 2012 года здесь выявлено 62 новых случая, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает http://www.penzainform.ru/
 
 
Значительная часть зараженных этим вирусом людей - наркоманы. Заболевание у них запущенное - в III-IV стадии. Получается, что подцепили СПИД они еще два-три года назад. Врачи не знали бы об этих больных и дальше, если бы пензенские наркоманы не стали дружно переходить на другое зелье.
 
«У наркомана, употребляющего дезоморфин, появляются гнойно-септические осложнения, из-за чего возникает необходимость пролечиться в стационаре. Таким образом, эти люди оказываются в лечебно-профилактических учреждениях, где медицинские работники и выявляют наличие у них СПИДа», - рассказала главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИД Татьяна Батракова.
 
В районах области заболеваемость снизилась на 30%. Там наркоманов намного меньше, но действует половой путь передачи СПИДа.
 
«Ежегодно 20 человек заболевают при условии, когда один из неверных супругов приносит ВИЧ-инфекцию домой и заражает свою половинку», - добавила Татьяна Батракова.
 
 
Сейчас в Пензенской области проживает 1 190 ВИЧ-инфицированных.
 
Кстати, чаще других инфекцию подхватывают пензенцы, работающие за пределами области - в Москве, Самаре, Саратове. Это богатые регионы, там много наркоманов и уровень заболеваемости СПИДом выше.

...

  • 0

Популярное

Последние новости