Пензенцы не смогут купить обезболивающее и таблетки от кашля

Пензенцы не смогут купить обезболивающее и таблетки от кашля

Лекарства, в составе которых имеется кодеин, с начала лета можно приобрести лишь по рецепту

 C 1 июня введен запрет на свободную продажу лекарств от кашля и обезболивающих, которые изготовлены на основе кодеина. Теперь купить подобный препарат можно только строго по рецепту.

А чтобы его получить придется заглянуть к врачу. Нововведение главным образом направлено на снижение числа дезоморфиновых наркоманов.

 Лекарства от кашля и обезболивающие, в составе которых имеется кодеин, с начала лета можно приобрести лишь по рецепту, согласно постановлению Правительства России.

Дело в том, что такие препараты в массовом порядке нередко закупали наркоманы, чтобы сварить из них тяжелый наркотик дезоморфин.

«Легкодоступность обусловлена его низкой себестоимостью. Порядка 250-300 рублей было достаточно для того, что изготовить дезоморфин для себя и своих друзей, так как не продавалось без рецепта, да и пусть было не более двух пачек в руки, но для наркомана это не составляло труда, что бы зайти в 2-3 аптеки и купить нужные лекарства», – сказал начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств УФСКН РФ по Пензенской области Андрей Ленин.

Согласно статистике, около 90% больных, стоящих на учете в наркологической больнице, являются потребителями дезоморфина. Зелье не только вызывает быстрое привыкание – человек буквально начинает гнить снаружи и изнутри.

Единственное средство спасения – это ампутация конечностей. Отпуск кодеиносодержащих препаратов по рецептам призван снизить число дезоморфиновых наркоманов. Теперь придется заглянуть в больницу, чтобы получить рецепт, - пишет tv-express.ru .

«Больной приходит к нам в аптеку, показывает рецепт, мы отпускаем одну упаковку лекарственного средства и на рецепте ставим отметку «лекарство отпущено», то есть с данной отметкой больной к нам не может прийти повторно. В другие аптеки он тоже не может, так как по рецепту уже отпущено и мы там указываем, сколько упаковок уже отпустили, ставим дату и подпись», – рассказала заведующая аптекой   Светлана Седова.

Нововведение пришлось по нраву не всем горожанам. Кто захочет тратить время в очереди к врачу ради обезболивающих таблеток?

Однако, как заверили в региональном Минздраве, очередей не будет. Весь медперсонал предупрежден о постановлении. К тому же в аптеках есть много аналогов препаратов, которые изготовлены не на основе кодеина.

«Можно сказать, что эта мера сыграла на руку и нам, медикам. Зачастую наши пациенты занимаются самолечением и кодеиносодержащие препараты, которые в целом системно играют на организм и глушат боль, но не влияют на причину заболевания.

А сейчас, когда люди начнут обращаться врачи  уже будут соответствующую терапию проводить, направленную на лечение заболевания, а не его купирование», – пояснил заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Павел Дегтярь.

В двадцати регионах России местные власти ввели отпуск кодеиносодержащих лекарств по рецептам, не дожидаясь, когда в ступит в силу федеральная норма.

...

  • 0

Популярное

Последние новости