Наверх

Каким пензенцы запомнили первый день войны?

Возрастное ограничение: 0+
progorod58.ru

Сегодня, 22 июня, День памяти и скорби. Пензенцы вспомнили, первый день войны.

В этот день началась Великая Отечественная война. В 4 часа утра Германия без предупреждения напала на СССР. Командование немецкой армии рассчитывало завершить войну за 6—8 недель. В итоге военные действия затянулись на 4 года.

Пензячка Валентина Григорьевна Ерушова рассказала корреспонденту progorod58.ru, как она запомнила первый день войны.

Первый день войны

 Мне тогда было шесть лет, но первый день войны я запомнила хорошо. 22 июня, нам в сельсовет Мача-Родников позвонили на единственный телефон в селе и сообщили о начале войны. Все жители - мужчины, женщины, дети, старики собрались у сельсовета. Председатель совета сообщил, чтобы все мужчины до 60 лет собрали необходимые вещи. И вскоре их отправили в Бековский район, а от туда распределили кого куда. В деревне остались старики и женщины с детьми. Все плакали. Женщины остались за мужчин, стали выполнять всю работу. Девчонки по 18 лет сели за трактора, пахали и сеяли. Хотя чаще сеяли, конечно, вручную. 

Время похоронок

Время было страшное. У меня из семьи на войну ушел отец, он погиб, не провоевав и года. Еще трое его братьев тоже погибли в первые годы войны. В битве под Волгоградом погибла моя тетя, две двоюрные сестры и их маленькие дети - мальчик и девочка. С маминой стороны погибли два ее брата и сестра. Война, как говорится, всех проведала. Остались одни вдовы и сироты. 

Шестеро детей

 Работали постоянно, были очень сплоченные. Нас было шестеро детей,  за нами следила старшая сестра, пока мама была на работе, а уходила она с рассветом. Моей сестре было всего восемь лет, а она следила за шестерыми. Было очень трудно, но мы выжили.

Потери в этой войне были чудовищны - погибло 12 миллионов военнослужащих, 4,4 миллиона человек - попали в плен или пропали без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек.Потери в этой войне были чудовищны - погибло 12 миллионов военнослужащих, 4,4 миллиона человек - попали в плен или пропали без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек.

Всего из Пензы и области на войну ушли 312 тысяч человек. Дети, старики и женщины остались в тылу  и трудились на заводах, полях и фермах, снабжая солдат всем необходимым. 

За первый год войны в Пензенскую область из России, Украины и Белоруссии эвакуировали около 50 промышленных предприятий. На их основе возникли -  «Пензмашзавод», «Пензтекстильмаш», «Кузтекстильмаш», «Белинсксельмаш».

Много ли вы знаете о войне от своих бабушек и дедушек? Ответы пишите в комментарии

Пензенцы снабжали армию боеприпасами, реактивными минометами, шинельным сукном, валенками и лыжами. Каждая 4-я авиабомба, мина, снаряд были оснащены пиротехникой с Пензенского завода им.Фрунзе. 

Великая Отечественная война Ветераны Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru