Профессия будущего: пензячка учит детей собирать роботов

Профессия будущего: пензячка учит детей собирать роботовфото предоставлено героем статьи

Интервью с инструктором по созданию робототехники.

Пензячка рассказала о своей необычной профессии - девушка учит детей создавать роботов. Ее хобби однажды переросло в любимую работу.

Наука не стоит на месте, ученые делают новые открытия и создают технологии. В мире появляются новейшие устройства для облегчения труда и усовершенствования той или иной работы. Роботы -хирурги проводят сложные операции, Bacteriobot борется с онкологией, робот-андроид Geminoid F играет в театре, Roboy ухаживает за пожилыми людьми.

Наша землячка Анна Карпунина конструирует роботов и обучает этому детей, девушка понимает в технике настолько, что уже участвует в судействе на всероссийских соревнованиях по робототехнике.
Анна рассказала корреспонденту progorod58.ru о своей профессии.

— Как появилось такое необычное увлечение?

— Случайно. Еще когда я училась в университете, нам прислали образовательные наборы для конструирования, в них нужно было кому-то разобраться. Один из преподавателей предложил нескольких студентов, в том числе и меня. А дальше как-то само пошло, и хобби переросло в профессию. Вот уже три года я занимаюсь любимым делом. Первое время моя деятельность вызывала удивление у знакомых. 

— Можете рассказать о своей работе?

— Я работаю в  "Центре развития творчества детей и юношества". Помогаю детям создать свой проект, помогаю проводить региональные соревнования по робототехнике, организовываю участие команд на всероссийских этапах. 

— Вы работаете с детьми. Ребятам нужны специальные знания чтобы осваивать робототехнику?

— Главное - желание. Все дети умеют собирать конструкторы, а дальше все зависит от их желания и фантазии. У меня есть группа детей, где многие еще в школу не ходят. Знания и умения минимальны, но фантазии и желания много и у них получается. Всему можно научиться с нуля!

— Какой самый интересный или сложный робот, которого вы собрали?

— Из последнего мы делали проект - обучающую игру. Цель проекта – помочь детям в игровой форме погрузиться в мир программирование и изучить основы алгоритмизации. Ребёнку необходимо сделать так, чтобы робот выполнил определенное задание по набору команд. 

— А можно ли собрать робота, полезного в быту?

— Можно! Роботы пылесосы, умные теплицы, различные кормушки автоматические для домашних животных - достаточно распространенные темы для детских проектов. На многих соревнованиях, даже всероссийского уровня, часто представляют такие изобретения.

— Эти роботы потом на выставках остаются или дети забирают их домой и применяют в быту?

— Дети их привозят и увозят, ведь одного и того же робота можно выставлять на разных мероприятиях. А потом можно применять его в быту при желании.

— У вас есть какая-нибудь мечта, связанная с профессией? 

— Какое-то время назад была цель - быть судьей на всероссийских соревнованиях, но недавно цель была достигнута. Я выступала в качестве судьи на Всероссийском робототехническом фестивали "Робофест".

— Как вы относитесь к деятельности Илона Маска?

— Илон Маск - отличный пример для ребят. Его увлечение переросло в профессию, в которой он успешен.

Какого робота вы бы хотели иметь у себя дома? Ответы пишите в комментарии

— Как вы считаете, искусственный интеллект когда нибудь встанет на одну ступень с человеческим разумом?

— Наука может все! Через какое-то время все станет возможным.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости