Наверх

После пожара в Никольске женщина осталась с ребенком на улице

Возрастное ограничение: 6+
progorod58.ru
Женщину выгнали из временного жилья

Два года назад пожар уничтожил жилье семьи из Никольска. До сих пор погорельцам негде жить, а администрация не может им помочь. 

Квартира №3 на улице 8 Марта, 5, сгорела когда хозяйка Лусине Саргсян поехала в Пензу проведать родившую дочку. Счастливая новость о появлении внука омрачилась страшным известием — имущество и жилье, приобретенное на материнский капитал, сгорело. Женщина осталась на улице с сыном. 

Лусине незамедлительно приехала и пошла в администрацию Никольского района, где заместитель главы Денис Юматов сказал женщине, что свободного жилья нет и предоставить место для проживания нельзя. Погорельцам выделили материальную помощь - тысячу рублей.

 — Я прождала двое суток, потом не выдержала и пришла еще раз. Сказала, что поселюсь у него в кабинете! Сразу же нашелся выход - дали ключ от общежития, чтобы я смогла переночевать.  - рассказала женщина.

В итоге Лусине с ребенком так и оставили в этом общежитии, но с условием, что это только на период холодов. Был составлен соответствующий договор, который женщина вынуждено подписала за отсутствием альтернатив. 

 — Условия были ужасные! С потолка текло, комната в запущенном состоянии, кругом антисанитария. Проживать там с ребенком было просто нельзя. За свой счет сделала ремонт - поклеила обои, зашпаклевала  стены, покрасила потолок. Но как только потеплело - стали выгонять. И куда я пойду с ребенком, никого не интересовало. Хотя при губернаторе, местная администрация уверяла, что не станет нас выгонять. Но не прошло и месяца - мы оказались на улице.

При выселении женщина поинтересовалась, как быть с ремонтом и сказала, что не станет оплачивать коммунальные платежи за последний месяц, так как значительно потратилась, приводя комнату в порядок. Представители администрации молча приняли слова женщины. Но недавно Лусине узнала, что на нее подавали в суд и заседание уже состоялось.

 

— Меня никто не оповестил! Не было ни одного письма, ни звонка. Я узнала когда суд уже состоялся, просто с карты списали пять тысяч рублей. Позвонила в банк и там мне сказали, что это по решению суда. А я вообще ничего не знала. 

После пожара женщина также обращалась в районную администрацию с просьбой помочь с вещами: огонь уничтожил всю одежду, не было даже теплой обуви.

— Мне устроили целую проверку, как будто я не вещи прошу, а ипотеку оформляю. Даже звонили в школу к моему ребенку, чтобы узнать: как одевается сын и стоит ли давать нам одежду! 

Женщина ждет суда относительно своей сгоревшей квартиры. Не смотря на то,что прошло уже два года, разбирательство не окончено.

Есть и виновник пожара и опись сгоревшего имущества, но дело с места не двигается. Пройдет еще год и дело закроют! Хорошо, что пензенский судья месяц назад запросил документы по этому делу в срочном порядке.

Семья Саргсян до сих пор прописана в сгоревшем доме. Сейчас погорельцы живут в Ульяновской области  на съемной квартире, большая часть дохода уходит на оплату жилья. Женщина думает писать жалобы на администрацию Никольска или подать в заявление в суд.

В Администрации Никольского района рассказали о том какая помощь предусмотрена погорельцам. В отделе бухгалтерии сообщают, что материальная поддержка погорельцам существует. И не давно администрация выплатила по двадцать тысяч рублей жильцам другого сгоревшего дома. Но фиксированной суммы не существует, выплаты рассчитываются согласно бюджету администрации. Общую ситуацию с расселением озвучила Наталья Гужева, ведущий специалист администрации Никольска:

— С расселением проблемы, так как нет маневренного фонда в городе. Но жителям многоквартирного дома, сгоревшего недавно, предлагалось временное жилье - несколько комнат. Люди сами отказались и разъехались по родственникам.

До заместитель главы администрации Никольска Дениса Юматова дозвонится не удалось.

В какие инстанции нужно обращаться в случае утраты имущества? Пишите ответы в комментариях. 

Юрист Роман Нульман объяснил ситуацию с точки зрения законодательства:

— Временное жилье выделяется только если существует маневренный фонд. Для получения жилья на время нужно написать заявление приложить документацию и объяснить обстоятельства дела. Если квартира или дом в муниципальной собственности, то в этом случае государство должно предоставить жилплощадь. Но когда квартира или дом находятся в частном владении, то государство не обязано выделять жилье. Материнский капитал вложенный в сгоревшую квартиру рассматривается, как способ оплаты и не влияет на получения жилья.
Закона о материальной поддержке погорельцев - нет. Но материальная помощь может быть выделена по решению представителей местной власти

Деньги Жизнь в городе Пожар Пожары под Пензой Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru