Наверх

Участник европейских выставок оформит подземный переход в Пензе

Возрастное ограничение: 0+
фото предоставлено героем статьи
Администрация Пензы выдвинула предложение превратить подземный пешеходный переход в арт-объект.  

Переход на остановке "Электроприбор" планируется облагородить ко Дню Города. Стены тоннеля украсят граффити посвященные Дню Победы. Военно-патриотическая тематика, выдержанная в единой цветовой и стилистической манере, сделает из неприглядного и местами даже страшного перехода - арт-объект. 

Пензенская администрация обратилась с этим предложением к директору третьей художественной школы Светлане Лисушкиной. Светлана уже курировала подобные проекты - граффити на улице Луначарская и 8 Марта, оформление стены на Набережной и ставший уже ежегодным граффити -фестиваль на День Молодежи. 

Светлана Лисушкина рассказала корреспонденту progorod58.ru о том как она стала связующим звеном между администрацией и граффити-художниками.

— Я сама художник, иногда тоже занимаюсь оформлением стен, помещений, использую кисти, валики, но никогда баллончики. Это для меня нечто неизведанное и интересное. С граффити-художниками познакомилась несколько лет назад, тогда еще существовала "АРТ-ГАЛЕРЕЯ 58". При ней ребята организовали школу граффити. Через несколько лет проект закрылся, но дружба с ними осталась. 

— Какая концепция будет у граффити?

— Мы решили сделать ограниченную цветовую палитру, чтобы выглядело органично и не аляписто. На стенах планируем сделать отдельные изображения, напоминающие кадры со старой кинопленки военных лет или фотографии того времени. Картинки с сюжетами будут объединены общим связующим элементом, скорее всего Георгиевкой лентой.

— Кто будет воплощать задумку в жизнь?

— Как только мне предложили эту идею - позвонила Никите Романову. Я знаю его по предыдущим проектам и считаю профессионалом своего дела. Слежу за его творчеством, он совершенствуется и растет. Тем более его стиль очень подходит, под задумку. Никита часто рисует портреты, в основном в черно-белой палитре, добавляет цветные элементы и получаются очень интересные работы, они выглядят стильно.

— Как вообще появилась такая идея - оформить переход с помощью граффити ?

— Идея на самом деле родилась еще в декабре, но зима прошла как-то тихо, никто эту тему не поднимал. Я уже думала, что задумка потерялась. И    буквально недавно меня вызвали в администрацию, но подняли совсем другой вопрос - оформление остановок в близи памятника Победы. Обсудили эту идею и вскоре администрация вспомнила про подземные переходы. Вначале планировалось оформить два перехода у остановки "Электроприбор" и у магазина "Василек". Подземный тоннель у "Василька" хотели посвятить творчеству Лермонтова,  но пока проект заморожен. А в переходе у "Электроприбора" скоро начнется подготовка. 

— Как скоро осуществится задумка?

— Зависит от многих факторов. Во первых технических - нужно подготовить стены, выровнять и загрунтовать. Во вторых краска, которой выполняются подобные работы в Пензе не продается, мы будем заказывать ее в Москве. Не известно как быстро придет заказ. В третьих эскизы еще находятся в разработке. Виктор Кувайцев пожелал, чтоб проект был готов к Дню Города, мы конечно постараемся уложиться в срок, но в приоритете сделать не быстро, а качественно.

Корреспондент PG58 связался с Никитой Романовым. Художник уже оформлял несколько объектов в городе, которые до сих пор радуют глаз пензенцев и гостей города. Граффити на Набережной и изображение Шурика, из известного всем фильма - наиболее известные работы Никиты. Его произведения украшают европейскую галерею. Серия картин с декоративными элементами стали экспозицией в Gallery Global в Бельгии.

— Мне нравится эта идея -оформить переход, можно реализовать творческий потенциал, поделится им с другими.Не знаю пока буду ли я воплощать задумку один или соберу команду, это зависит от того как быстро я закончу параллельные проекты. По времени конечно стоят ограничения. Сложно сказать точно сколько времени уйдет на работу, приблизительно могу обозначить срок от трех недель до месяца. 
Подземный переход излюбленное место для граффитеров и вандалов, есть риск, что проект испортят. Но у мое граффити с Шуриком остается в первозданном виде уже два года,  это вселяет надежду на сознательность людей. - поделился Никита.

Жизнь в городе Искусство Культура Необычное
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru