Наверх

Давка в автобусах, очереди, цыгане - пензенские кладбища на Радоницу

Возрастное ограничение: 0+
progorod58.ru
Корреспондент progorod58.ru провел региональный выходной вместе с горожанами, которые чтут православные традиции

Сегодня православные россияне отмечают церковный праздник Радоницу. В этот день принято ходить на кладбище и навещать могилы родственников. 

Власти выделили больше 10 автобусов, которые отправлялись от остановки Пенза-1 до Восточного кладбища. Корреспондент progorod58.ru поехал вместе с горожанами на одном из таких автобусов.

Около 10 часов утра очередь на Пензе -1 была огромной, автобусы приходили часто и набивались битком, не вмещая всех желающих. Корреспондент PG58 попал только в третий по счету автобус. Ехать пришлось стоя, плотно прижавшись к окружающим. Бабушкам в транспорте было тяжело стоять, дополнительные проблемы создавала духота. Мужчины открыли все окна и люки.

Недовольство также вызвала стоимость проезда. Многие пассажиры приготовили 18 рублей и были возмущены тем, что пришлось заплатить 20. Некоторые думали, что транспорт до кладбищ будет и вовсе бесплатный. 

Дороги были перегружены. Автобус стоял в пробке порядка 20 минут, а после въезда на территорию Восточного кладбища попал в дополнительную пробку до главного входа. Кладбищенскую дорогу занимали припаркованные со всех сторон машины и толпы людей. Цыгане с маленькими детьми ходили от автомобиля к автомобилю, прося милостыню. Некоторые приходили с запасом пустых пакетов и через некоторое время возвращались с солидным запасом конфет и яиц. 

Очередь в часовню начиналась еще от ее крыльца, продавцы цветов не успевали обслуживать клиентов. 

Корреспондент PG58 разговорился со старушкой Валентиной Ивановной.

- Сегодня народу тьма! Я еле доехала, жарко еще так. Мне надо тут много кого навестить. Брата, жену его, девочек с работы и соседку Лидочку. В прошлом году еще с ней сюда ходили, а в этом году я уже на могилку к ней приехала. - рассказала старушка.

У свежей могилы сидела женщина с ребенком и объясняла ему, зачем они пришли: " Дедушка на самом деле сейчас с нами, просто мы его не видим. А он нас видит и очень ждал, что мы придем его навестить."
Многие приходили убраться на могилы целыми семьями, вместе с детьми. Но больше всего на кладбище было одиноких бабушек

 

 

Несмотря на то, что администрация Восточного кладбища провела уборку перед праздниками, с грязью, особенно в части нового кладбища, они не справились. Жижа под ногами значительно замедляла проезд машин, а люди пробирались среди могил.

Навестив могилы родственников, закончив уборку после зимы, люди выстроились в очередь на автобус до Пензы-1. Толпа в несколько метров стояла за главным входом и растянулась вплоть до часовни. Автобусы приходили быстро, но простоять в очереди пришлось около 20 минут.  

Транспорт набился битком и поручней не хватало, люди держались друг за друга. Пришлось простоять в пробке до выезда с кладбищ, но дальнейший путь прошел без задержек. Правда, в автобусе разгорелся скандал из-за того, что людей отказались высаживать на нужных остановках. Транспорт проследовал до Пензы-1, по пути высадив людей только на остановке "ЖБИ". 

- Почему мы заплатили за проезд, и обязаны ехать до Пензы-1? Мне туда не нужно! Я хочу выйти раньше! - возмущались пассажиры.

Но кондуктор объяснила, что автобус заказан по маршруту Пенза-1 - кладбище Восточное, и водителя за внеплановую остановку могут оштрафовать. 

Когда вы планируете навестить близких на кладбище? Отвечайте в комментариях.

- Мы с утра на маршруте, ни разу не присели и не обедали! Я и так стараюсь для пассажиров, у нас распоряжение - обилечивать у автобуса, и внутрь пускать только с билетом. Но я пренебрегла распоряжением, чтоб не задерживать людей. - рассказала кондуктор автобуса.

Жизнь в городе Люди говорят Новости дня Праздники Религия

Комментарии 2

18 апреля, 19:52 Алекс Дамарин
И вот такой средневековый маразм творится по всей России. Люди, опомнитесь, остепенитесь, об ушедших помнить можно в любое время, а не всем стадом и в один день.
19 апреля, 09:32 Дмитрий
Алекс Дамарин
И вот такой средневековый маразм творится по всей России. Люди, опомнитесь, остепенитесь, об ушедших помнить можно в любое время, а не всем стадом и в один день.
Есть разные веские причины ходить на кладбище, когда там много людей.
Первая - нет определенного дискомфорта (вы были когда-нибудь в гордом одиночестве на кладбище - даже днем там одному почему-то неуютно), вторая - не прибьют в кустах наркоманы и алкаши, ну и третья - традиция, религия.
Так что - никакого средневековья. Некоторые руководствуются вполне логичными причинами.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru