Наверх

Двое юношей-спортсменов за неделю отравились газом в Пензенской области

Возрастное ограничение: 12+
Соцсети
По обоим случаям гибели идет проверка

За три дня в Пензенской области отравилось газом двое юношей: в Пензе и в Колышлее. Врач-нарколог сообщил, что подобные "увлечения" подростков характерны для экономических кризисов.

За прошедшую неделю в Пензенской области два подростка погибли, отравившись газом из зажигалок-баллончиков. Сначала, 28 марта, в многоэтажке на проспекте Строителей от отравления газом скончался 13-летний семиклассник арбековской гимназии. 

— Он со своими друзьями купил баллончики в магазине и пошел в чужой дом, чтобы дышать газом в подъезде. Он вдохнул слишком много, ему стало плохо, помутнело в голове и он побежал вниз. Некоторые из компании мальчиков, которых было еще шесть, сбежали, испугавшись. Осталось только трое, которые и вызвали "Скорую". Это я узнал от общих знакомых, — рассказывает товарищ ребенка. 

Погибший мальчик серьезно занимался боксом, Участвовал в городских и областных соревнованиях. 

Через два дня, 31 марта, в Колышлее погиб 16-летний юноша - студент первого курса пензенского колледжа. Вместе со своими друзьями он сидел в автомобиле. Компания подростков дышала газом из баллона. Молодому человеку стало плохо. Друзья на этой же машине увезли парня в больницу. Баллон, которым дышали, они выбросили в сугроб.

— Из-за проблем с сердцем он покинул секцию футбола в 2016 году. Но все равно любил играть в футбол во вдоре, так, для себя. Вполне возможно, что, когда он надышался газом, сердце не выдержало. Раньше за ним не замечал таких наклонностей, — сообщил друг мальчика.

 

По обоим фактам Следственный комитет проводит проверку. 

Баллончики, газом из которых отравились подростки, раньше продавались в обычных магазинах. Они предназначены для заправки зажигалок. Стоят от 50 рублей, объем примерно 200 миллилитров. «Нет никаких ограничений, которые бы запрещали продавать подросткам зажигалки и горючие смеси для их заправки», - сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора.

О вреде подобных развлечений изданию рассказал врач-нарколог Сергей Дегтярь. 

— Основная возрастная категория - от 12 до 17 лет. Юноши из разных слоев общества подвержены ингаляционной токсикомании. Особенно часто эти случаи бывают во времена экономических кризисов. Часто происходит, что ребята "знакомятся" с этим в компаниях, среди друзей. Смерть наступает из-за передозировки в таких случаях, — сообщил Сергей Иванович.

Также специалист порекомендовал следить за детьми, чтобы вовремя остановить пагубное пристрастие. Следует обратить внимание на поведение ребенка, его изменения в негативную сторону, смену круга общения. Внешне могут выдать запах газа от ребенка и сухость кожи вокруг глаз. 

Напомним, что в ноябре 2017 года в Кузнецке при похожих обстоятельствах  погиб 15-летний юноша, надышавшийся газом из баллончика. 

Следственный комитет Смерть
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru