Конец третьей четверти XVIII века для Пензенского края ознаменовался важным историческим событием – в Пензе побывал предводитель Крестьянской войны 1773 – 1775 годов Емельян Пугачев. Об этом наш рассказ.
1774, 29 июля – В связи с приближением к Пензе Е.И. Пугачева, пензенские дворяне во главе с воеводой Всеволожским сделали попытку организовать оборону города, однако солдаты, находившиеся в городе, отказались сражаться против народной армии.
30 – 31 июля – В Пензенском уезде восставшими крестьянами сожжено и повешено в усадьбах 400 помещиков. Всего же в ходе крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева в Пензенской провинции было убито и повешено более 760 помещиков и членов их семей.
31 июля – Подходя к Пензе, Пугачев обратился к населению с манифестом о пожаловании крестьян вольностью, землями и освобождении их от подати. В манифесте говорилось, что после истребления злодеев-дворян «всякой может возчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет».
1 августа – В Пензу вошли войска Пугачева, которых торжественно встретили жители города, подчиняясь манифесту Пугачева о подготовке достойной встречи его армии. Пугачев приказал выпустить арестантов из тюрем, открыть все кабаки и амбары. Всем жителям разрешалось безденежно пить вино и брать соль. 2 августа в доме купца Андрея Кознова для Пугачева был устроен торжественный обед. В ночь со 2 на 3 августа его армия покинула Пензу, уходя по Саратовскому тракту.
1774, август – сентябрь – В разгар пугачевщины дворянин Ефим Петрович Чемесов сформировал уланский корпус в 500 человек и 8 августа у села Загоскино разбил один из отрядов Пугачева численностью до 3000 человек.
В результате сражения 300 повстанцев было убито, 117 взято в плен, из оружия отбиты 7 чугунных пушек и две мортиры. За совершенные подвиги императорским указом Ефим Петрович был назначен воеводой Пензы и пожалован чином надворного советника. Он стал последним пензенским воеводой и прослужил в этой должности до 1780 года.
1780, 15 сентября – Пензенская провинция прекратила свое существование. Правительственным указом учреждено Пензенское наместничество, состоящее из 13 уездов. В результате нового административно-территориального деления территория края увеличилась более чем в 2 раза.
Пенза стала губернским городом, центром обширного края.